Для нашего человека салат с пастой, а проще сказать – с макаронами, это, конечно, экзотика. Я совсем недавно окунулась в волшебный мир кулинарии и начала осознавать, насколько узок был мой взгляд на еду. Оказывается, из обычных макаронов можно сделать кулинарный шедевр, добавив немного овощей и дополнив блюдо изысканной заправкой. Заправка для этого салата – это вообще отдельная история. Она, простите за нескромность, гениальна. На мой взгляд ее можно использовать вообще ко всему. Вот так сделать сразу много и радостно поливать все подряд. Но, о вкусах, как известно, не спорят. Этим и интересен мир кулинарии: новыми ароматами, вкусами и впечатлениями. Ну да что тут говорить, попробуйте и сложите собственное мнение на этот счет!
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- пенне (или другие макароны) – 250 г
- брокколи (подойдет и замороженная) – 400 г
- сладкий перец – 2 крупных
- твердый сыр – 100 г
- растительное масло
- зелень для украшения
для заправки:
- растительное масло – 100 мл
- горчица (обычная русская) – 1 столовая ложка без горки
- мед – 1 столовая ложка
- сок половинки лимона
- соль, перец.
Приготовление
- Пенне отвариваем в соленой воде как указано на упаковке. Важно не разварить, чтобы они красиво смотрелись в салате. Моем сладкий перец, удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки. Режем вдоль красивыми тонкими дольками/полосками.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем перец минуту на сильном огне, перемешиваем, еще минуту обжариваем и снимаем со сковороды. Он должен размягчиться, но не потерять текстуру и легкий хруст.
- Брокколи отвариваем в соленой воде 5-7 минут. Кидайте ее прямо в кипящую воду (замороженную – не размораживая, около 10 минут). Но капуста-капусте рознь, одна может развариться и за 3 минуты, другой и 10 будет мало. Вообще стоит отметить, что брокколи очень важно не переварить, поэтому желательно внимательно следить за варкой, периодически пробовать.
- Сыр нарезаем кубиком.
- Готовим соус. Все предельно просто. В пиале смешиваем горчицу, лимонный сок, мед, и растительное масло (полезнее оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное). Солим, перчим соответственно.
- Собираем салатик. Я подаю порционно, но Вы можете это сделать и в большой красивой миске, небрежно перемешав живописные ингредиенты. Итак, выкладываем на тарелку пенне.
- Следом перец.
- Красиво дополняет картину брокколи.
- Сверху произвольно раскладываем сыр, поливаем соусом, украшаем зеленью. Подаем на стол и едим с большим удовольствием. Такой теплый салат с пенне и овощами также может послужить отличным гарниром к мясному блюду. Приятного Вам аппетита!
Автор – Ellinnnaaa
Вероника
Делала что-то подобное на прошлой неделе. Рецепт родился в голове как-то произвольно – просто использовала то, что было в холодильнике. Брокколи не было, ну и, конечно, до такой заправки я бы не додумалась.
Елена
Рецепт меня заинтересовал. Вот только хочу уточнить: обязательно ли обжаривать болгарский перец? Какой смысл в обжаривании? Мне кажется, что просто свежий перец будет намного вкуснее. Да и калорий в салате будет меньше.
На Вилке
Для тёплого салата обжаренный или пассерованный болгарский перец уместнее. Он будет мягче и ярче раскроем свой вкус и аромат. Но если вы настаиваете на свежем перце, то попробуйте. Может для вас именно так будет вкуснее.
Александра
Брокколи сразу после отваривания следует бросить в воду со льдом, тогда она не потеряет свой ярко-зеленый цвет, и не будет довариваться «без воды». Если правильно ее приготовить, то овощ будет мягкий с легким хрустом. Макаронные изделия больше подходят в салаты, которые заправляются домашним майонезом, насыщенными пряными или острыми густыми соусами. Вкуснее, когда заправка обволакивает пенне и придает им более выраженный вкус. В салате красивее будут смотреться фузилли ( спиральки) и фарфалле (макароны в виде бантиков).