Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Томатный сок на зиму

Томатный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинного. Используйте его для приготовления борщей, рагу, подлив или просто пейте как напиток, получая огромное удовольствие.

Для закрутки на зиму томатного сока, главное запастись терпением и перекрутить помидоры. Если у вас есть современная соковыжималка типа «струмок», процесс пойдёт быстрее, такие приборы отжимают сок очень хорошо. Насадки для мясорубок немного хуже справляются с этой задачей, жмых получается слишком влажным и его можно ещё пару раз перекрутить в сок, главное – не засорить насадку.

Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.

При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.

Томатный сок на зиму

Информация о рецепте

Кухня: славянская/русская.

Категория: заготовка на зиму.

Способ приготовления: варка, консервация.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 3 литра.

Ингредиенты:

tomatniy-sok-1

  • помидоры – 3 – 3,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.
  • уксус 9% – 1 десертная ложка.

Способ приготовления

  1. tomatniy-sok-2Помидоры промойте под водой, разрежьте каждый на 2- 3 части, удалите плодоножки. Перекрутите помидоры в сок. Из сочных хороших томатов получается такое же количество сока в литрах, но лучше не рисковать – а перекрутить немного больше помидоров.
  2. tomatniy-sok-3Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, добавьте соль и сахар. Убавьте огонь и варите сок до полного исчезновения пены (это примерно 15 минут времени). В конце приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком. Выключите огонь и размешайте в нём десертную ложку уксуса. Я предпочитаю яблочный уксус. Как вариант можно добавить 0,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты или пару столовых ложек свежего лимонного сока.
  3. tomatniy-sok-4Разлейте горячий томатный сок по банкам (предварительно стерилизуйте банки и крышки).
  4. tomatniy-sok-5Закрутите банки крышками.
  5. tomatniy-sok-6Переверните банки с соком дном вниз, замотайте хорошенько большим полотенцем. Сок не стоит тревожить двое суток, до полного остывания в тепле, без сквозняков.
  6. Открывать томатный сок лучше не раньше, чем через 2 месяца, так его вкус станет лучше, насыщеннее.
    Хранить банки с соком нужно в прохладном месте, срок хранения – до 1 года.

Томатный сок на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите томатный соус, что тоже неплохо.
  • В процессе приготовления в сок можно добавить немного измельченной зелени сельдерея, который придаст особый вкус и аромат напитку.

Вкусный томатный сок через соковыжималку – легкая и быстрая заготовка
Автор: Каприз Ольга

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Nov 6, 2015 | 20:45

    Вкусный сок получается из желтых или розовых помидоров. Обязательно вливаю пару ложек сельдерейного фреша, а на дно банки бросаю один зонтик укропа и несколько листиков вишни или смородины. Томатный сок получается восхитительным, ароматным с приятным послевкусием. Его хорошо добавлять в овощные салаты, сочетается с болгарским перцем, сельдереем, ассорти помидоров, крымским луком, базиликом, каперсами. Блюдо выглядит оригинально, если кусочки овощей «купаются» в пряном соусе. Получается неимоверно вкусно с запеченным перцем и поджаренными хрустящими кусочками чиабатты.
    Томатный сок добавляю в тушеное куриное филе, свинину или капусту, овощное рагу, в яичную смесь для жарки отбивных. С напитка получаются неплохие коктейли, иногда использую как пикантное дополнение к овощным фрешам.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.