Для закрутки на зиму томатного сока, главное запастись терпением и перекрутить помидоры. Если у вас есть современная соковыжималка типа «струмок», процесс пойдёт быстрее, такие приборы отжимают сок очень хорошо. Насадки для мясорубок немного хуже справляются с этой задачей, жмых получается слишком влажным и его можно ещё пару раз перекрутить в сок, главное – не засорить насадку.
Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.
При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.
Информация о рецепте
Кухня: славянская/русская.
Категория: заготовка на зиму.
Способ приготовления: варка, консервация.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 3 литра.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 – 3,5 кг
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- уксус 9% – 1 десертная ложка.
Способ приготовления
Помидоры промойте под водой, разрежьте каждый на 2- 3 части, удалите плодоножки. Перекрутите помидоры в сок. Из сочных хороших томатов получается такое же количество сока в литрах, но лучше не рисковать – а перекрутить немного больше помидоров.
Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, добавьте соль и сахар. Убавьте огонь и варите сок до полного исчезновения пены (это примерно 15 минут времени). В конце приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком. Выключите огонь и размешайте в нём десертную ложку уксуса. Я предпочитаю яблочный уксус. Как вариант можно добавить 0,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты или пару столовых ложек свежего лимонного сока.
Разлейте горячий томатный сок по банкам (предварительно стерилизуйте банки и крышки).
Закрутите банки крышками.
Переверните банки с соком дном вниз, замотайте хорошенько большим полотенцем. Сок не стоит тревожить двое суток, до полного остывания в тепле, без сквозняков.
- Открывать томатный сок лучше не раньше, чем через 2 месяца, так его вкус станет лучше, насыщеннее.
Хранить банки с соком нужно в прохладном месте, срок хранения – до 1 года.

Хозяйке на заметку:
- Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите томатный соус, что тоже неплохо.
- В процессе приготовления в сок можно добавить немного измельченной зелени сельдерея, который придаст особый вкус и аромат напитку.
Жасмин
Вкусный сок получается из желтых или розовых помидоров. Обязательно вливаю пару ложек сельдерейного фреша, а на дно банки бросаю один зонтик укропа и несколько листиков вишни или смородины. Томатный сок получается восхитительным, ароматным с приятным послевкусием. Его хорошо добавлять в овощные салаты, сочетается с болгарским перцем, сельдереем, ассорти помидоров, крымским луком, базиликом, каперсами. Блюдо выглядит оригинально, если кусочки овощей «купаются» в пряном соусе. Получается неимоверно вкусно с запеченным перцем и поджаренными хрустящими кусочками чиабатты.
Томатный сок добавляю в тушеное куриное филе, свинину или капусту, овощное рагу, в яичную смесь для жарки отбивных. С напитка получаются неплохие коктейли, иногда использую как пикантное дополнение к овощным фрешам.