Попробуйте приготовить этот турецкий суп, и он не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких. Вкусный, ароматный, густой, наваристый. Уверена, Вам он полюбится с первой ложки!
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: первое блюдо.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 350 г
- петрушка – ¼ пучка
- белок куриный – 1 штука
- вода – 2,5 л
- рис длиннозерный – 150 г
- йогурт натуральный – 100 г
- мука – 60 г
- желток куриный – 1 штука
- лук репчатый – 2 штуки (около 50 г)
- растительное масло – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- лимон – 6 ломтиков
- сухая мята – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Обжарить нарезанный репчатый лук прямо в кастрюле, в которой будет готовиться суп, до мягкости.
- Рис перебрать при необходимости и помыть в проточной воде от пыли. Чистый рис добавить в кастрюлю, где обжаривается репчатый лук, и обжарить его вместе с луком в течение 2-3-х минут.
- Затем в кастрюлю с обжаренным репчатым луком и рисом налить воды, довести до кипения и варить на среднем огне.
- Петрушку помыть, мелко порезать.
- В фарш добавить мелко порезанную петрушку, белок и хорошо вымешать в однородную массу. Из фарша сформировать круглые фрикадельки массой около 20-25 грамм.
- Через 10 минут варки риса, положить приготовленные фрикадельки из фарша в кастрюлю и продолжить варить до готовности риса.
- В чашке соединить натуральный йогурт, куриный желток и муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Когда рис уже свариться, добавить йогуртную массу в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать, довести до кипения и выключить.
- Приготовленный турецкий суп Чорба разлить по тарелкам, обязательно украсив ломтиком лимона и посыпав сухой мятой.
- Несколько советов:
- если нет длиннозерного риса, используйте круглозерный;
- ни в коем случае не пренебрегайте лимоном и мятой, без них вкус будет совсем иной.
Нина
Девчонки! Кто еще не пробовал готовить этот суп, обязательно сделайте это. Поверьте, турецкий чорбу не оставит равнодушным ни Вас, ни Ваших родных. Лично я еще добавляю в это блюдо чечевицу. Суп очень мягкий и приятный на вкус . Я бы сказала, что этот суп очень похож на вкус на гороховый, но все же он более тонкий и нежный.
Дилара
Здравствуйте, простите, я не совсем поняла в списке продуктов пункт “белок куриный – 1 шт”, и “желток куриный – 1 шт.”, может, имелось ввиду 1 целое яйцо?))) То что вы описали, нечто между турецким супом из йогурта – “йогурт чорба”, и суп с молочно-яичной заправкой – “тербиели чорба”, лимон обязателен во втором. Но, думаю, так тоже получится вкусно. После добавления разведенного йогурта, его следует непрерывно и тщательно взбивать и смешивать, до вскипания, иначе он свернетс, суп будет в хлопьях.
На Вилке
Поскольку белок и желток в рецепте используются раздельно, то в ингредиентах написано так.