Вряд ли кто станет спорить, что холодильник – одно из самых лучших приспособлений, помогающих увеличить срок хранения продуктов. Однако и в нем через несколько суток продукты все же начинают портиться, подсыхать, терять товарный вид. Дело в том, что низкие температуры хоть и значительно замедляют размножение бактерий и вредных микроорганизмов, но все же полностью его не исключают.Причина кроется в воздействии кислорода на органические и минеральные вещества. В контакте с воздухом ускоряется процесс гниения, брожения продуктов питания, образования на них плесени; в ходе химической реакции окисления происходит разрушение ценных витаминов. Становится ясно, что отсутствие кислорода – это одно из основных условий, обеспечивающих длительность свежести продуктов. Для реализации такой важной потребительской задачи в 20 веке была придумана вакуумная упаковка, которая срок хранения продуктов увеличивала в 3-5 раз.
Первые заводы, выпускающие вакуумную упаковку и необходимое для нее оборудование, появились в 50-60-х годах 20 века в странах Западной Европы. Только через 30 лет новую технологию вакуума стали осваивать страны СНГ. Поначалу производство было поставлено на поток в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, а затем распространилось и в других регионах.
Как это работает
Принцип предельно прост: любой продукт (мясо, колбаса, сыр, творог, рыба, овощи, зелень) должен быть помещен в герметичный контейнер или пакет, из которого при помощи специального насоса практически полностью удаляется воздух.
Правила применения
Продукты, содержащие большое количество влаги, обязательно помещают в прохладное место. Только при отсутствии контакта с кислородом и при условии низкотемпературного режима, существенно увеличивается срок хранения продуктов; они не подсыхают, не обветриваются, в меньшем объеме теряют витамины. В вакууме прекрасно сохраняется аромат пищи. В такой упаковке в 3-4 раза быстрее происходит дозревание засоленного или замаринованного мяса, рыбы, грибов, овощей. А это означает, что вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным и свежим лакомством.
Вакуумная упаковка может применяться не только в отношении скоропортящихся продуктов, но и для хранения разных видов круп, сухих макаронных изделий, муки. Однако в отличие от влажных, сухие продукты после упаковки не требуют помещения в холодильник.
Кроме всех перечисленных свойств, вакуумная упаковка обеспечивает гигиеничное сохранение еды, позволяет заранее расфасовать товар по определенному весу, способствует сохранению естественного цвета продуктов, исключает попадание в них влаги и посторонних запахов. Дополнительным бонусом является ее прекрасный эстетичный вид. Это незаменимая помощница пищевых предприятий, ресторанов и простых обывателей, которые заботятся о качестве употребляемой пищи.
Оборудование
Аппарат для вакуумной упаковки представляет собой автоматический электрический или ручной насос для выкачивания воздуха из определенной ёмкости. Электрические машины стоят дороже, но работают эффективнее. Они способны быстрее выполнить сразу несколько циклов упаковки. Их в основном используют на предприятиях. Но есть и ручные насосы, которые хоть и менее надежны, зато очень удобны для использования в домашних условиях. Нередко на производстве продукты буквально вплавляют в термопленку (термическую вакуумную упаковку).
Аппараты могут быть напольными и настольными, иметь различную мощность и величину. На мелких предприятиях и в быту удобнее всего пользоваться компактными и портативными агрегатами.
Вакуумные упаковщики применяются для полиэтиленовых пакетов, а также для различных пищевых емкостей. Размер ёмкостей и пакетов может быть различной величины. В продаже есть и специальные крышки для вакуумирования, которыми можно накрывать обычные банки из стекла. После помещения продуктов в банку, она накрывается этой крышкой. К крышке подсоединяют трубку-переходник вакуум-аппарата и запускают процесс. После завершения работы крышка закрывается.
Вакуумные аппараты должны отвечать определенным характеристикам:
- прибор должен быть безопасным для пользователя;
- отличаться универсальностью – для него должны подходить емкости, пакеты и контейнеры от различных производителей;
- аппарат должен обеспечивать пользователю возможность отслеживания процесса работы.
Нередко народные умельцы сооружают «технику» для вакуумной упаковки самостоятельно, используя при этом пылесос, насос от велосипеда. Но в данном случае нужно понимать, что такие аппараты отличаются сомнительной надежностью, не гарантируют качественный результат.
Поэтому из огромного ассортимента оборудования для вакуумной упаковки лучше найти в продаже бюджетную и удобную потребительскую модель.
Другие сферы применения вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка нашла применение не только на пищевых предприятиях, но и в косметической, фармацевтической, легкой промышленности. К примеру, безвоздушная упаковка одежды, матрасов, позволяет решить несколько задач:
- уменьшить вес и объем упакованного товара;
- защитить его от попадания пыли, влаги;
- защитить товар от проникновения моли и других насекомых;
- защитить металлические части товара от ржавчины
Фармацевты и косметологи, используя вакуумную упаковку, преследуют цели:
- сохранить целебные и питательные свойства продукции;
- оградить логотип фирмы от возможных подделок.
Аппараты для вакуумной упаковки незаменимы в том случае, если вы покупаете большое количество еды на длительный срок, отправляетесь в туристический поход, на пикник, долго транспортируете или храните продукцию домашнего производства. Как видите, оборудование для вакуумной упаковки становится все более популярным, постоянно расширяется сфера его применения.
Предлагаю на видео просмотреть, насколько легко и удобно пользоваться прибором:
Жасмин
Вакуумный аппарат – незаменимый прибор на кухне! Он не только увеличивает сроки хранения. Если мясо или сало долго находится в морозилке, оно приобретает неприятный запах и привкус. Если его завакуумировать, то специфический аромат и вкус останется неизменным. Так можно хранить соуса, но желательно наполнять до половины пакета, иначе в процессе вакуумирования они могут вытечь наружу и залить прибор. Придется вызывать мастера, чтобы почистил. Если вы заметили, что соус вот-вот убежит с пакета, нужно сразу выключить вакууматор и открыть крышку. Если она не открывается, нужно поддеть как-то узким и неострым предметом, чтобы запустить воздух в «капсулу».
Пользоваться такой техникой нужно предельно аккуратно: легонько открывать крышку, иначе можно повредить крепления. С оторванной крышкой прибор не будет работать. Это вторая распространенная поломка вакууматоров, после залива.