Пеpловая каша – простое и сытное блюдо в деревенском стиле. И как любая деревенская еда, перловка удивительно вкусна, питательна и полезна. Ее можно готовить и на завтрак, и в качестве неординарного гарнира. А любители здоровой пищи оценят ее как самостоятельное блюдо.
Предлагаю приготовить аппетитную перловку в мультиварке, где происходит удивительное превращение привычной полурезиновой крупы в необычайно рассыпчатую, пышную, мягкую и вкусную кашу. Классический рецепт перловой каши в мультиварке уже есть на нашем сайте. Мы его возьмем за основу и немного усовершенствуем, приготовив более вкусную перловку с овощами – луком и морковью. А если сдобрить кашу свиным салом, вы просто не узнаете ее «в гриме», настолько она получается сочной и ароматной. Готовится каша очень легко, поэтому рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой».
Информация о рецепте
Категория: каша.
Способ приготовления: в мультиварке YUMMY YMC-505BX.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- перловая крупа – ½ ст. граненого
- вода – 1 ст. граненый
- морковь – 1 шт. (средняя)
- репчатый лук – 1 штука
- сало свиное копченое или соленое – 50 г
- соль поваренная – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1- 2 шт.
Приготовление
- Перед приготовлением перловую крупу необходимо перебрать, промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Так же крупу можно замочить на ночь. В таком случае на приготовление уйдет меньше времени.
- Мультиварку ставим в режим жарка.
С сала снимаем кожицу, режем его на небольшие кубики. - Отправляем их в кастрюлю мультиварки и слегка прожариваем (скорее растапливаем).
- Моем морковку, очищаем от кожуры, натираем на терке.
Очищаем и моем лук, мелко рубим. - Отправляем овощи в мультиварку к нашему салу. Кидаем сюда же лавровый лист. Жарим все вместе 7-10 минут при открытой крышке и помешивании. За это время лучок должен стать полупрозрачным.
- Достаем из нашей зажарки лавровый лист. Высыпаем сюда разбухшую крупу.
- Вливаем в нее стаканчик воды. Подсаливаем.
Меняем программу на «Крупу» или «Рис». Варим перловку 40 – 50 минут. Рекомендуем «подсматривать» к перловке, может понадобиться долить немного воды. - Дожидаемся сигнала, но не торопимся открывать. Пусть каша потомится под закрытой крышкой 10-15 минут (на функции поддержания тепла). На самом деле в этот момент рождается эффект каши, приготовленной в чугунке, да в каменной печи. Каша пропитывается собственным ароматом и влагой, становится насыщенной и пышной. Все, пора открывать крышку.
Открываем и наслаждаемся чудным ароматом перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке. - Перловую кашу с пылу-жару раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. Многие, попробовав эту кашу, будут удивляться, как же они раньше не любили перловку, она же такая вкусная!
- Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Приготовление и фото: Старинская Леся
Ольга
Часто готовлю перловку в мультиварке. Моя семья от нее просто в восторге! А вот с салом еще не пробовали. Надо приготовить. Спасибо!
На Вилке
Пожалуйста! Попробуйте с салом обязательно.
Татьяна Федорова
Люблю готовить такую кашку, а особенно в мультиварке. Только вместо свиного сала я предпочитаю бараний жир. Попробуйте это очень вкусно.
На Вилке
Попробую при случае. Думаю, курдючный жир подойдёт к перловке.
Юлия
У меня холецистит, поэтому придерживаюсь очень щадящей диеты, скажите, а если добавить вместо сала подсолнечное масло как заправку, и не обжаривать овощи, но добавить их просто, в измельченном виде в перловку, будет ли вкусно?
На Вилке
Будет по-другому. Вкус будет другой. И если продукты хорошие, то конечно будет вкусно.
Александра
Я готовлю такую кашу немного по-другому. Жарку сала ( свиного), лука и моркови произвожу на газовой плите на сковородке. Это намного удобнее контролировать процесс зажарки. Содержимое сковородки загружая в мультиварку и в дальнейшем все как в рецепте. Получается очень вкусно.