В необыкновенном цветке – чайной розе, природа соединила нежность, красоту, чарующее благоухание и множество целебных свойств. Издревле считалось, что при вдыхании аромата цветков, уменьшается головная боль, повышается тонус, укрепляется сердце, быстрее проходят различные воспаления. Еще в Древней Персии из цветков растения делали лечебное розовое масло, которое использовалось в косметических целях. В Средневековье чайную розу можно было нередко увидеть в монастырских и аптечных садах, в усадьбах богатых вельмож. Из цветков чайной розы готовили вкусные напитки, общеукрепляющие и противовоспалительные отвары. Варенье из чайной розы – это не только великолепное лакомство, но и уникальное лечебное средство, применяемое при простуде, заболеваниях горла, стоматите. Благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в цветах, улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ.
Чайная роза цветет в конце мая – начале июня. Длительность цветения – не более недели. Если желаете варить розовое варенье, поспешите собрать распустившиеся цветы до того, как они опадут. Для варенья следует брать только цветы чайной розы; садовая роза для его приготовления не годится. Собирать нежно-розовые лепестки рекомендуется рано утром – тогда они более ароматные и целебные. Зеленые чашелистики для приготовления розового варенья не пригодятся.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 100 г
- вода – 100 мл
- лимонная кислота – 1 ч.л.
- сахар – 350 г.
Способ приготовления
- Лепестки чайной розы сложить в кастрюлю или миску, промыть струей воды от пыли, остатков пыльцы.
- Переложите лепестки на дуршлаг, слегка встряхните, чтобы с них стекла лишняя вода. Высыпьте чайную розу в кастрюлю или казан, добавьте сахар, лимонную кислоту и воду. Благодаря наличию лимонной кислоты, варенье приобретет приятную кислинку и нежный розовый оттенок.
- Поставьте кастрюлю с лепестками чайной розы на плиту. В процессе приготовления лепестки осядут и значительно уменьшатся в объеме.
- После закипания варенье следует варить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Если варить чуть дольше, розовое варенье получится более густым.
- Ароматное и целебное розовое варенье готово, зовите родных пить чай. При желании варенье из лепестков розы можно заготовить впрок. Залейте его в стерильные банки, плотно закройте железными крышками при помощи закаточного ключа, переверните банки донышком вверх и укутайте пледом на несколько часов.
Хозяйке на заметку:
- Варенье из чайной розы получится еще вкуснее, если вместо лимонной кислоты положить в него половинку свежего лимона (с цедрой), нарезанного мелкими кубиками или измельченного при помощи мясорубки.
- Сироп варенья, разбавленный водой – отличное средство для пропитки коржей тортов. Также можно добавлять немного розового варенья в масляный крем для тортов – он получится вкусным, не таким приторным.
Жасмин
Вареньем из лепестков розы я поливаю панакоту и чизкейк, добавляю в творожную массу для блинов. Сироп можно использовать вместо сахара для карамелизации фруктов.