Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья

Варенье из лепестков чайной розы

Сегодня мы будем заготавливать впрок варенье из лепестков роз, которое студеной зимой подарит огромное наслаждение и частичку летнего благоухания.

В необыкновенном цветке – чайной розе, природа соединила нежность, красоту, чарующее благоухание и множество целебных свойств. Издревле считалось, что при вдыхании аромата цветков, уменьшается головная боль, повышается тонус, укрепляется сердце, быстрее проходят различные воспаления. Еще в Древней Персии из цветков растения делали лечебное розовое масло, которое использовалось в косметических целях. В Средневековье чайную розу можно было нередко увидеть в монастырских и аптечных садах, в усадьбах богатых вельмож. Из цветков чайной розы готовили вкусные напитки, общеукрепляющие и противовоспалительные отвары. Варенье из чайной розы – это не только великолепное лакомство, но и уникальное лечебное средство, применяемое при простуде, заболеваниях горла, стоматите. Благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в цветах, улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ.

Чайная роза для варенья

Чайная роза цветет в конце мая – начале июня. Длительность цветения – не более недели. Если желаете варить розовое варенье, поспешите собрать распустившиеся цветы до того, как они опадут. Для варенья следует брать только цветы чайной розы; садовая роза для его приготовления не годится. Собирать нежно-розовые лепестки рекомендуется рано утром – тогда они более ароматные и целебные. Зеленые чашелистики для приготовления розового варенья не пригодятся.

Ингредиенты:

varenie-iz-rosi-3
  • лепестки чайной розы – 100 г
  • вода – 100 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления

  1. varenie-iz-rosi-2Лепестки чайной розы сложить в кастрюлю или миску, промыть струей воды от пыли, остатков пыльцы.
  2. varenie-iz-rosi-4Переложите лепестки на дуршлаг, слегка встряхните, чтобы с них стекла лишняя вода. Высыпьте чайную розу в кастрюлю или казан, добавьте сахар, лимонную кислоту и воду. Благодаря наличию лимонной кислоты, варенье приобретет приятную кислинку и нежный розовый оттенок.
  3. Поставьте кастрюлю с лепестками чайной розы на плиту. В процессе приготовления лепестки осядут и значительно уменьшатся в объеме.
  4. После закипания варенье следует варить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Если варить чуть дольше, розовое варенье получится более густым.
  5. Ароматное и целебное розовое варенье готово, зовите родных пить чай. При желании варенье из лепестков розы можно заготовить впрок. Залейте его в стерильные банки, плотно закройте железными крышками при помощи закаточного ключа, переверните банки донышком вверх и укутайте пледом на несколько часов.
Вкусное и полезное розовое варенье в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Варенье из чайной розы получится еще вкуснее, если вместо лимонной кислоты положить в него половинку свежего лимона (с цедрой), нарезанного мелкими кубиками или измельченного при помощи мясорубки.
  • Сироп варенья, разбавленный водой – отличное средство для пропитки коржей тортов. Также можно добавлять немного розового варенья в масляный крем для тортов – он получится вкусным, не таким приторным.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Трубочки из слоеного теста с кремомТрубочки из слоеного теста с кремом
  • Маринованная тыква с лукомМаринованная тыква с луком
  • Продукты-афродизиаки
  • Пряные травы – сокровище кулинарной премудрости
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Jun 16, 2015 | 1:47

    Вареньем из лепестков розы я поливаю панакоту и чизкейк, добавляю в творожную массу для блинов. Сироп можно использовать вместо сахара для карамелизации фруктов.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.