Решили устроить рыбный день? Думаю, рыба хек в духовке со сливками, сыром и луком вам непременно понравится. Это нежнейшее блюдо отличается своим изысканным вкусом, благодаря наличию в рецепте сливок. Сочность хеку гарантирована, так как здесь присутствует сырная корочка, которая предотвращает выпариванию жидкости.
Готовить хек в духовке мы будем на луковой подушке, что делает вкус еще привлекательнее, а рыбу сочнее. Лук и рыба прекрасно дополняют друг друга и отлично гармонируют. Итак, начнем готовить наше рыбное блюдо.
Информация о рецепте
Категория: рыба.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- хек – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердый – 50 г
- сливки – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Я предлагаю приготовить филе хека в духовке. Для этого берем тушку и отделяем филе. Включаем духовой шкаф, установив температуру на 180 градусов. Пока он греется, начнем заполнять жаропрочную форму, в которой будет запекаться хек в духовке. Дно формы смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем толстым слоем нарезанный полукольцами лук.
- Подготовленное филе хека укладываем поверх лука. Не забудьте присолить и приправить перцем.
- В отдельной посуде смешиваем сливки с натертым твердым сыром. Туда же бросаем щепотку соли.
- Покрываем рыбу толстым слоем сливок с сыром. Отправляем форму с рыбой в разогретую духовку запекаться на 30-40 минут. Температура – 180 градусов.
- Как видите, хек, запеченный в духовке, покрылся румяной сырной корочкой. А под ней очень сочное филе рыбы в сочетании с луком. Кстати, лук остался слегка хрустящим, не превратившись в кашу. Это мне очень нравится. В процессе приготовления образовался сливочный соус, очень нежный и вкусный.
- Вынимаем готовое блюдо из духовки. Подаем к столу в горячем виде. Выкладываем на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и радуем семью отменным рыбным блюдом.
На заметку:
- Обратите внимание на рецепт картофельной запеканки с хеком.
- По желанию перед тем, как отправлять филе хека в духовку, можно его обжарить в муке.
- Дополнить этот рецепт можно с помощью приправы для рыбы по своему вкусу.
- Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сыр.
- Это блюдо можно разнообразить добавлением овощей. Например, подойдет пассерованная морковь или бланшированная цветная капуста, а также брокколи, брюссельская и др. Подойдут также и кабачки.
- Сливки можно заменить сметаной.
- Это блюдо из рыбы идеально подходит для диетического рациона питания, так как оно достаточно легкое.
Мария
Обожаю хек за небольшое количество косточек и нежное мясо. Если убрать сливочное масло из рецепта, а жирные сливки заменить нежирной сметаной, то получится и вправду диетическое блюдо. С овощами( кроме крахмалистых) получится идеальный легкий ужин.