Если Вы – любитель яичных блюд, то настоятельно рекомендую Вам приготовить яичные котлеты. Красивые, аккуратные, нежные на вкус, они – идеальный завтрак, аппетитное дополнение на обед и сытный ужин. А в дни после празднования Пасхи – находка из находок. Приготовить котлеты из яиц немногим сложнее омлета со стручковой фасолью.
Информация о рецепте
Категория: завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10 штук.
Ингредиенты:
- яйца куриные, сваренные в «крутую» – 6 штук
- лук репчатый небольшого размера – 1 штука (около 50 грамм)
- кус-кус – 2 столовые ложки
- горячая вода – 2 столовые ложки
- мука высшего сорта – 1,5 столовых ложки
- сметана 15-20% – 2 столовые ложки
- черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
для жарки:
- растительное масло – 3-4 столовых ложки
Приготовление
- Кус-кус насыпать в небольшую чашку, залить необходимым количеством горячей воды, накрыть крышкой и оставить для набухания.
- Сваренные в «крутую» куриные яйца натереть на крупной терке в небольшую чашку.
- Репчатый лук почистить, помыть под проточной холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
- В чашку с натертыми на крупной терке яйцами добавить нарезанный мелко репчатый лук, муку, набухший кус-кус, сметану, посолить и приправить черным перцем по вкусу и тщательно вымешать массу ложкой.
- Влажными руками из полученной яичной массы сформировать котлеты, массой около 45 грамм каждая.
- На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
- На разогретом растительном масле обжарить яичные котлеты с двух сторон до зарумянивания.
Хозяйке на заметку:
- в яичные котлеты можно добавить мелко нарезанную зелень укропа;
- котлеты из яиц лучше подавать теплыми;
- к этим котлетам рекомендуется подать овощной салат.
Елена
В первый раз встречаю такой необычный рецепт.
А поскольку я – любитель необычных и несложных в приготовлении блюд, то немедленно сбегала на кухню и приготовила.
Правда, “под рукой” не оказалось одного из ингредиентов, кус-куса. На свой страх и риск решила заменить его рисом (благо, он есть в каждом доме).
Мне понравилось! Действительно необычно и вкусно.
Обязательно куплю кус-кус и приготовлю для сравнения вкусовых качеств.
Уверена, что и оригинальный вариант мне тоже понравится.
Приятного аппетита всем, кто обратит внимание на это блюдо!
Нина
Оригинальные, простые и очень вкусные яичные котлеты – моя новая находка. Получаются такие милые, маленькие котлетки . А если ещё добавить к котлетам измельченную зелень укропа и петрушки, получиться настоящее объедение. Также я пробовала заменить кус -кус манкой, тоже вкусно.
Елена
И в самом деле – получаются отличные котлеты! Летом в деревне – море яиц, просто не знали, куда их девать. Эти котлетки стали для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Дети с удовольствием их ели. Кус-куса в местном магазине, естественно, не было, вместо него добавляла манку. И лук не резала, а терла на крупной терке – на мой взгляд так получается более нежная консистенция.
Татьяна
А я всегда делаю яичные котлеты немного по-другому, со своими дополнениями. Например, вместо кус-кус отлично подходит пшеничка, варится тоже очень быстро. Яйца обязательно режу кубиками, а ещё туда же кубиками добавляю сыр. Предпочитаю плавленый, он по вкусу нежнее, но это кому как нравится. Сыр немного разбавляет пресноту котлет , и дополняет пикантности.