Апельсины ассоциируются у меня с беззаботным счастливым детством, в которое мне так иногда хочется вернуться. И пусть одевались мы в одинаковые платья, сапоги и т.д., не было много чего у нас, но мы не сидели как нынешние дети в агенте или контакте, полдетства в виртуале, а реально дружили, ссорились и тут же мерились, эмоции были настоящие, а не при помощи смайликов… Ох, как давно это было… И когда я рассказываю своему ребенку про те времена, то она не может поверить, как это может быть, что апельсины мы ели только на Новый год! Как было радостно, когда мама, отстояв бешеную очередь, приносила домой в сетке эти оранжевые шарики. Нашему восторгу не было предела. Апельсины съедались без остатка! С сестрой и братом мы вначале смаковали брызгающую соком мякоть, а из шкурки делали вкуснейшие цукаты. Делая апельсиновые цукаты с шоколадом, я как бы снова окунулась туда, в мое счастливое детство… А с чем ассоциируются апельсины у Вас?
Информация о рецепте
Категория: сладости.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- апельсины крупные – 8 штук
для сахарного сиропа:
- сахарный песок – 400 грамм
- вода кипяченая – 130 миллилитров
для шоколадной помадки:
- шоколад горький или молочный – 100 грамм
- сливки 10-20% – 4 столовые ложки.
Приготовление
- Вымыть тщательно губкой апельсины, а затем обдать кипятком. Это необходимо, чтобы смыть с кожуры апельсинов слой консервантов, которыми их покрывают при транспортировке.
- Разрезать апельсин вдоль на 4 части, затем каждую из частей еще пополам. Удалить (съесть) мякоть апельсина, а оставшуюся кожуру разрезать на 2 части. Получатся довольно длинные и тонкие полоски. Таким же образом поступить с оставшимися апельсинами.
- Полоски кожуры сложить в глубокую чашку, залить холодной водой, чтобы они были полностью покрыты водой. Вымачивать апельсиновую кожуру около 12 часов, за это время необходимо несколько раз поменять воду.
- После вымачивания с каждой полоски острым ножом удалить размякшую белую прослойку, которая называется альбедо.
- Очищенные от альбедо полоски апельсиновой цедры сложить в сотейник, налить воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем воду вылить и обдать полоски цедры холодной водой. Повторить эту процедуру еще 2 раза.
- Из воды и сахарного песка в сотейнике сварить сироп.
- В приготовленный сахарный сироп положить полоски из цедры, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, после чего выключить и дать остыть.
- Остывшие полоски вынуть из сотейника и выложить на пергамент, дать стечь лишнему сиропу и подсохнуть.
- На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и хорошо вымешать.
- Каждую полоску цуката наполовину окунуть в растопленный шоколад, сложить на решетку и вынести на холод, чтобы шоколад застыл. Если после приготовления апельсиновых цукатов у Вас остался растопленный шоколад, то приготовьте горячий шоколад.
Хозяйке на заметку:
- на нашем сайте есть похожий рецепт цукатов из апельсиновых корок с пошаговыми фото от другого автора;
- если апельсин тонкокорый, то можно не удалять альбедо;
- апельсиновые цукаты можно полностью покрыть шоколадом;
- мякоть апельсина можно использовать в выпечке.
Станьте первым!