Бигос является блюдом польской кухни, в состав которого входит мясо и капуста. Для его приготовления используются разные сорта мяса, колбаски и сосиски, а также свежая или квашеная капуста, или же ее смесь. Однако, совсем обычное блюдо имеет свою особенность, чем чаще оно подвергается разогреву, тем бигос становится вкуснее. Существуют различные варианты приготовления бигоса и ниже представлен один из них – бигос с мякотью свинины и свежей белокочанной капустой.
Кухня: Польская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500-600 г
- сало – 100-150 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- белокочанная капуста – 1-1,2 кг
- томатный сок – 50-60 мл
- чеснок – 1 зубец
- лавровый лист
- соль – по вкусу
- черный и душистый перец горошком
- зелень петрушки
- растительное масло.
Приготовление бигоса:
- Сало нарезать на маленькие кусочки и растопить. Мякоть свинины промыть и нарезать на небольшие куски. В сотейник налить небольшое количество растительного масла и добавить нарезанное свиное мясо. Совет: растительное масло смягчит вкус блюда.
- К мясу добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца. Тушить под крышкой до испарения жидкости (выделенного мясом сока). Кусочки мяса немного зарумянить. Совет: если мясо еще очень жесткое, а жидкость вся испарилась, можно добавить немного воды.
- Луковицу очистить, промыть и нарезать кубиками или соломкой. Добавить лук к мясу и довести до прозрачности.
- Морковь также очистить и нарезать мелкими брусочками или соломкой. Ввести в сотейник с мясом. Все перемешать и готовить 5-7 минут.
- Влить в смесь мяса с овощами томатный сок. Посолить по вкусу и тушить 3-5 минут. Совет: можно использовать разведённую в воде томатную пасту.
- Белокочанную капусту нашинковать, но не очень мелко. Добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать. Совет: для бигоса можно также использовать смесь свежей и кислой квашеной капусты.
- Тушить до готовности, пока капуста не станет средней мягкости. По необходимости досолить. Добавить нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Готовить еще 3-5 минут.
- Бигос со свининой свежей капустой подавать в теплом виде.
Станьте первым!