Блины – простое, но вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни. Чаще всего тесто для них готовят на основе молока. Но, если у вас прокисло молоко – не отчаивайтесь, а приготовьте блины по этому простому рецепту. Блины без яиц на кислом молоке получаются мягкими и нежными. Они считаются самыми вкусными, поскольку имеют легкую кисло-сладкую нотку. Их по достоинству оценят те, кто не любит слишком сладкую выпечку.
Блины по предложенному рецепту можно подавать со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой. Если в тесто положить в два раза меньше сахара, блины можно нафаршировать несладкой начинкой, например курицей, грибами, мясом или тушеной капустой. Таким образом, обыкновенные блинчики превратятся в аппетитную закуску.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка блинов на сковороде.
Общее время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- молоко кислое – 0,5 л.
- мука – 1 стакан
- сахар – 3 ст.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло – небольшой кусочек
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусных блинчиков без яиц на кислом молоке. В миске соединяем молоко, сахар, соль и муку.
- С помощью блендера или миксера перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- В готовое блинное тесто добавляем 2 столовые ложки растительного масла и перемешиваем. Тесто для блинов отставляем в сторону на 20-30 минут.
- Сковороду для блинов хорошо разогреваем, смазываем небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки.
Половником налейте небольшое количество блинного теста и распределите его по сковороде равномерно.
Жарьте блины по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые блинчики складывайте стопочкой и смазывайте кусочком сливочного масла. - Блины без яиц на кислом молоке готовы. Подавайте блинчики к столу с вареньем или другой добавкой по вашему вкусу.
Хозяйке на заметку:
- Также можно приготовить вкусные русские блины на сыворотке, кефире и даже пиве.
Мария
Надо будет завтра попробовать такой эконом рецепт блинчиков. А что будет связующим веществом вместо яиц? Я думала, что блины можно приготовить без молока, без сахара, но без яиц – это весьма необычно.
Светлана
Я практически по такому же рецепту пеку оладушки, только муки надо на 2 стакана больше и + 1 ч.л. соды! Тоже получаются невероятно вкусными и пышными!
Юля
Не думала что без яиц могут получится полноценные блины. Яйца же как бы обеспечивают монолит, что бы не развалилось ничего. Но оказалось можно сэкономить на продуктах. И вполне себе съедобно. Только кислого молока под рукой не оказалось, использовала кефирчик. Получились не тонкие, но вкусные!
марина
Всегда думала, что кефир не способствует консистенции теста для блинов. Ведь он все же гуще, а значит замес не получится гладким. Решила попробовать. Только я сначала в кефир добавляла сахар, соль, растительное масло. Все это взбивала венчиком и только потом бросала муку, смешанную с небольшим количеством соды. Сода моментально начинала гаситься в кислой среде и выпекать блины нужно тут же. Не нужно ждать по 20-30 минут. Это очень удобно.
Марина
Я делала такие блины по-вашему рецепту, они получились у меня какими-то влажными, сыроватыми, но потом смешала 0,5 чайной ложки соды и 200 мл воды (кипятка) и влила в тесто, блинчики кардинально изменились, стали нежными и очень вкусными.
На Вилке
Молодцы, что проявили смекалку.
Оксана Пономарева
Сегодня обнаружила, что яйца внезапно закончились в холодильнике, а на дворе-то масленница, обещала родным, что буду каждый день их блинчиками баловать. Уже хотела мужа с утра пораньше в магазин отправить, но решила заглянуть на мой любимый сайт в поисках решения проблемы И вуаля, нужный рецептик нашелся. Молоко было чуть подкисшим, поэтому немного кефира добавила, буквально 50 мл. Ароматный, бюджетный завтрак готов, родные довольны. Спасибо!
Ася
Класс!!! Спасибо!!!
Евгения
Тесто ужасное. корочка получается, а перевернуть не возможно, оно как каша.
Евгения
Сейчас взяла другую сковородку, переворачивается с трудом, рвется и внутри блина жижа сырая. Чудес не бывает.. Делала уже на килом молоке только с яйцами, получались ажурными , красивыми с дырочками, а это ужас просто… сплошное разочарование, продукты в унитаз.