Уверена, с блинами у каждого жителя нашей страны связано очень многое. Лично у меня они вызывают тёплые, даже какие-то уютные воспоминания. По выходным мама частенько устраивала блинный день – всей семьёй готовили огромное количество блинов с самыми разными начинками. Дома в такие дни было как никогда дружно и весело.
Я, став уже сама мамой, тоже иногда практикую мамин опыт. Рецептов приготовления блинов перепробовали немало, но самыми любимыми у всех моих домочадцев оказались простые тонкие блинчики на кислом молоке. Нежные, в меру сладкие они компонуются с любыми начинками. Печь их одно удовольствие – тесто очень удобное в работе, не прилипает.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 250 г
- мука пшеничная – 90 г
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ст.л.
- масло подсолнечное – 30 г
- масло подсолнечное – для смазки сковороды.
Как приготовить:
В глубокую и широкую ёмкость выливаем охлаждённое прокисшее молоко, вбиваем яйца. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной, а на поверхности не появится лёгкая пена.
Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем ещё пару минут. Если хочется, чтобы блины были более сладкими, можно увеличить количество сахара.
Вливаем растительное масло. Лучше брать рафинированное без ярко выраженного запаха.
Муку просеиваем 2-3 раза и начинаем вводить небольшими порциями в тесто. Каждый раз хорошо всё перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать жидкую сметану.
Раскаляем сковородку и смазываем подсолнечным маслом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Наливаем порцию теста, быстро распределяя по всей сковороде.
Как только блин подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.
Вкусные тонкие блинчики из теста на кислом молоке готовы! Подавать их можно с любыми соусами. А если есть время, то не лишним будет завернуть какую-нибудь начинку. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку
- А можно ли сделать точно такие блинчики не на кислом молоке, а на простокваше или кефире? Скажу сразу – такие же не получатся, я пробовала! Секрет этих блинов именно в том, чтобы молоко только начало прокисать. Но это не значит, что не нужно делать блины на другой кисломолочке. Они будут другие, но тоже вкусные. Я даже поделюсь одним таким рецептом: блины на кефире. Попробуйте обязательно.
Автор: Светлана Кравчук
Александра
Не рецепт, а находка! Из кислого молока, с которого уже не сварить кашу или какао, получаются изумительные и тонкие блинчики. Яйца я тщательно взбиваю отдельно, а потом добавляю в жидкость, тогда изделие получается более нежным. Молочный продукт делю на две части. Сначала замешиваю густое тесто, как на оладушки, а потом постепенно добавляю остальную жидкость (тогда комки не образовываются). Если маленькие крупинки все-таки появились, тесто обязательно процеживаю через сито. Растительное масло хорошо «растворяет» муку, поэтому его стараюсь закладывать в самом начале. Чтобы придать блинам интересный яичный вкус, яйца я взбиваю до пышной пены и вливаю в уже готовое тесто. При жарке изделия слегка подымаются и подворачиваются, но после остывания становятся тонкими и ровными. Такие блины больше подходят для несладкой начинки.