Бурма – это закрытый мясной татарский пирог с сочной начинкой. Его заворачивают в виде рулета и запекают в духоке. Настоящая и необыкновенно вкусная бурма получается только из бараньего мяса. Хотя на родине блюда есть и вегетарианский вариант лакомства – в летний сезон бурму готовят с начинкой из тыквы и картофеля.
Такое блюдо хорошо готовить для семейного обеда или приема гостей. Оно очень сытное и весьма калорийное. Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете приготовить великолепную бурму из бараньего фарша в домашних условиях.
Информация о рецепте
Кухня: Крымско-татарская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: выпекание.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 9.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- мука – 230 г
- картофель – 250 г
- курдючное сало – 50 г
- лук – 200 г
- яйца – 1 шт.
- вода – 1 ст.
- растительное масло – для смазывания
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- зира – по вкусу
- перец красный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Баранину перекрутить в фарш. Корнеплоды (лук и картофель) очистить. Ополоснуть овощи водой. Муку просеять.
- Очищенный картофель измельчить в блендере. Отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. Лук перемолоть до образования пюре.
- Курдючное сало очень мелко нарезать ножом. В глубокой емкости соединить фарш, картофель, сало и лук. Добавить в начинку специи и соль по вкусу.
- Тщательно смешать начинку. Оставить фарш с овощами немного настояться.
- Соединить в большой миске яйцо, воду и соль. Взбить смесь вилкой. Ввести в жидкие ингредиенты муку (в несколько приемов). Замесить упругое тесто. По консистенции масса должна напоминать основу для приготовления домашней лапши. Накрыть колобок пищевой пленкой и оставить на 40 мин. Выложить тесто на рабочую поверхность.
- Раскатать тесто в тонкий (но не рвущийся) пласт.
- Обильно смазать пласт растительным маслом.
- Начинку из баранины и картофеля выложить на тесто и равномерно распределить по всей поверхности пласта.
- Завернуть один край теста внутрь, формируя рулет.
- Скатать длинный рулет и тщательно прижать края.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом. Выложить в нее рулет в виде спирали. В итоге должен получиться красивый ровный пирог.
- Надрезать сверху пирог (условно разделяя его на 9 частей). Тогда выпечка не лопнет во время приготовления.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов. Готовить бурму необходимо 45 мин до образования золотистой корочки.
- Остывший пирог переместить из формы на блюдо для подачи.
- Разделить пирог на порции по имеющимся надрезам. Каждый кусочек выложить на тарелку и украсить свежим базиликом. Готовый пирог подавать на стол. Аппетитная бурма с сочной и вкусной мясной начинкой порадует вашу семью и гостей. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Говяжий фарш с добавлением мясного шпика также подойдет для приготовления бурмы по-татарски.
Ильяс
Такой национальности не существует, чтобы называть блюда национальными. Это смешанный народ из турков, азеров, узбеков, таджиков и других. Кухни своей нет!!! Бурма, это татарская кухня, а не народа, проживающего в Крыму!!!!!!!!!