Напиток из цикория популярен среди любителей кофе, которым нельзя употреблять кофеин: обладающая нежным ароматом жидкость так напоминает кофе! О цикории слышал, наверняка, каждый, но далеко не все знают, что его делают из корня небольшого растения, которое на первый взгляд можно принять за сорняк.
Как растет цикорий
Цикорий – это многолетнее растение: однажды укоренившись в грунте, оно будет прорастать из года в год. Эта неприметная «трава» распространена в умеренном климате – там, где преобладает степь и лесостепь. Поэтому очень часто цикорий можно увидеть возле полей и лесопосадок.
Обычно, цикорий растет в одиночку: растение не любит соседства себе подобных. И-за этого и теряется среди другой зелени. Однако волшебное растение выдают его «фирменные» нежно-голубые цветы. И соцветия, и корень цикория используют в кулинарии и медицине.
Польза цикория
В корнях и листьях растения ученые нашли очень много полисахарида инулина. Кроме него, в цикории есть дубильные вещества, гликозид интибин (отсюда – горьковатый привкус), каротин, органические кислоты, витамины С, группы В. А в цветках – кумариновые гликозиды и лактуцин.
Цикорий в кулинарии
Главное и самое известное блюдо из цикория – кофейный напиток. Для его приготовления корень цикория сушат, мелят и обжаривают. Благодаря горьковатости, этот порошок, залитый кипятком, превращается в ароматный и вкусный напиток.
Еще один способ применения цикория – сироп из его корней. Его используют в кондитерском деле и консервировании. Что же касается более простых блюд, то можно готовить салаты с цикорием: корень цикория + сладкий перец + огурец + лук или корень цикория + зеленый горошек + вареные яйца + лук.
Гарнир из цикория – отличный способ дополнить мясные блюда. В этом случае, корень цикория тушат на сливочном или растительном масле и подают на стол.
Лечение цикорием
Отличным средством зарекомендовал себя цикорий в борьбе с сахарным диабетом. Как показали многочисленные испытания, те пациенты, которые регулярно пили напиток цикория, начали лучше себя чувствовать, а у пациентов с запущенной стадией диабета количество сахара в моче стало уменьшаться.
Кроме того, цикорий улучшает обмен веществ, является желчегонным, успокаивающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и мочегонным средством. Корень цикория врачи рекомендуют употреблять при бессоннице, язве желудка, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни, аллергии, экземе, нефрите и фурункулезе.
Настой из соцветий цикория способен успокоить центральную нервную систему и тонизировать работу сердца, а водный экстракт из корней растения славится вяжущим и противомикробным действием.
Несколько десятилетий назад ученые сделали громкое заявление о способности цикория бороться с раковыми клетками. Однако дальнейшие исследования противоопухолевых свойств у растения не подтвердили. Тем не менее, цикорий остается чрезвычайно полезным растением, которое облегчает симптомы многих болезней.
Станьте первым!