За что я люблю сливки так это за универсальность. Открываешь холодильник – достаешь баночку и творишь! Хочешь торт, крем, ложечку в кофе или клубнику под сливочным облаком. Вдохновение в ударе, рукава закатаны, пора начинать. Но что если я предложу сделать кондитерские взбитые сливки в домашних условиях собственными наманикюренными ручками! Зачем, если можно купить? Можно, но не всегда. Для некоторых рецептов нужна определенная жирность, иначе использование ограничивается тестом или приготовлением напитков, и никаких облаков. И не всегда сливки нужной жирности могут быть в продаже. В этом случае купите молоко пожирнее и также масло с самым большим процентом жира (масло около 82 % и молоко около 3.4 %). Худеющие либо смиритесь, либо не читайте дальше.
Информация о рецепте
Категория: крем, десерт.
Способ приготовления: нагревание и смешивание.
Общее время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82% жирности – 200 г
- молоко 3,4% жирности – 200 мл.
Приготовление:
- Найдите в хозяйстве кастрюлю, в которой будет удобно готовить сливки. Вылейте в нее молоко и положите масло, порезанное кусочками.
- Поставьте кастрюлю на плиту и, сделав небольшой огонь, начните нагревать.
Печатные источники советуют зорко смотреть, чтобы ваша масляно-молочная смесь не закипела. Но, как показывает практика, это не страшно. Если вдруг у вас такое случилось, не спешите расстраиваться и начинать сначала. Сделайте огонь поменьше и продолжайте, все будет хорошо. - Нагревайте, пока масло полностью не растопится. Также можно этот процесс немного ускорить, перемешивая содержимое кастрюли.
- Теперь перелейте молоко в блендер или воспользуйтесь погружным. Смешивайте масло и молоко около 2-х минут. После чего оставьте остывать, пока сливки не достигнут комнатной температуры. Далее поставьте в холодильник на ночь или просто до полного охлаждения.
Как взбивать сливки
Если вы собираетесь взбить сливки, вы обязательно должны знать несколько важных правил. Во-первых сливки должны быть не менее 30 % жирности, а во-вторых хорошо охлажденными. Теплые и не жирные сливки не будут взбиваться, а только испортят вам настроение.
Если готовите сливки сами, используя самые жирные молоко и масло, вы получите именно то, что вам нужно для крема.
Итак, вернемся непосредственно к взбиванию. У вас уже есть сливки и вам нужен теперь крем.
Влейте сливки в посуду, где будет происходить взбивание. и поместите в морозилку на 5-10 минут (при условии, что перед этим они провели достаточное время в холодильнике).
Достаньте сливки, вооружитесь миксером и приступайте к самому процессу. Через небольшой отрезок времени вы начнете замечать первые признаки превращения. Масса станет немного густеть и по другому двигаться по посуде, еще через некоторое время она поднимется и станет наконец тем облаком, о котором мы говорили в начале.
Теперь добавьте по вкусу несколько ложек сахарной пудры (а если это будет сахар, добавьте чуть раньше, чтобы он успел раствориться), перемешайте миксером еще чуть-чуть и на этом наверное можно ставить точку в теме о сливках. Вкусных вам десертов!
Хотя нет, забыла добавить, что эти сливки взбиваются быстро, и когда они уже полностью превратились в крем, не стоит продолжать их взбивать. Здесь важно вовремя остановиться. Иначе взбитая масса очень быстро начнёт терять свой красивый внешний вид и станет расслаиваться и превращаться в масло. Получатся перебитые сливки, похожие на сладкое сливочное масло. Кстати, вот рецепт-перевртыш https://na-vilke.ru/domashnee-slivochnoe-maslo.html, где из сливок делается сливочное масло.
Станьте первым!