Десерт из жареного ананаса в карамели – классическое блюдо кухни Таиланда. Рецепт его приготовления довольно прост, да и нужные продукты можно приобрести практически в любом супермаркете. За считанные минуты вы сможете сделать вкуснейшее лакомство, в котором обжаренные до золотистого цвета и закарамелизованные ломтики ананаса дополнены хрустящими семенами кунжута.
Информация о рецепте
Кухня: Тайская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: жарка ананаса.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- ананас свежий – 600 г
- сахарный песок – 2 стакана
- масло растительное – ¼ стакана
- крахмал картофельный – 2 ст. л.
- семена белого или черного кунжута – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ананас очистите от кожицы и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Вырежьте жесткую сердцевину.
- Каждое кольцо разделите на 4 или 6 частей (это зависит от диаметра плода).
- Выложите кусочки ананаса в миску, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Можете поступить по-другому: в блюдечко насыпьте крахмал и обваляйте в нем каждый ломтик.
- Затем следует обжарить обвалянные ломтики ананаса. Для этого в сковороду налейте больше половины растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите ананас и жарьте с обеих сторон до появления приятной золотистой хрустящей корочки.
- Шумовкой выньте кусочки ананаса на блюдо.
- В сковороду добавьте оставшееся масло и всыпьте сахар. Тушите на смесь на маленьком огне, не забывая помешивать, пока сахар полностью не растворится.
- Засыпьте кунжут и тщательно перемешайте.
- Добавьте в сковороду с карамелью жареные ананасы и аккуратно перемешайте.
- Выньте их на большое блюдо и остудите.
Десерт из ананаса в карамели полностью готов. Выложите лакомство в красивые креманки и подавайте к столу. При желании оформите листиками ароматной мяты.
Хозяйке на заметку:
- Сковороду для обжаривания ананасов и приготовления карамели лучше выбирать с антипригарным покрытием: тефлоновым или керамическим.
- Можно смешать в равных частях черный и белый кунжут. От этого блюдо будет выглядеть более нарядным.
- При подаче на жареный ананас можно сверху положить 2-3 шарика мороженого, или полить десерт взбитыми сладкими сливками.
Это интересно:
- Впервые ананас вырастили в Бразилии. А после того, как открыли Америку, культура ананаса была перевезена португальцами в Индию и Африку. В оранжереях Европы это удивительное лакомство выращивали до XIX века, но с развитием судоходства появилась возможность довольно быстро доставлять ананасы из жарких стран.
- Ананас – не только вкусный, но и совершенно безвредный для фигуры плод. Ведь в нем очень мало калорий – в 100 г лакомства содержится всего лишь 48 ккал.
Станьте первым!