Хорошо известно, что совершенно разные продукты могут вкусно-красиво сочетаться друг с другом, и благодаря этому мы имеем возможность творить кулинарные шедевры хоть каждый день! Тот факт, что груша дружит с сырами я усвоила давно, но новый рецепт по мотивам французской кухни, в котором главный ингредиент его величество сыр Камамбер, открыл для меня новые неиспробованные ранее вкусы. Весь секрет в том, что расплавляясь чудесный сыр с грибной ноткой и соединяясь с медом и миндалем, превращается в неповторимый соус. И все это в дуэте с запеченной грушей … просто кулинарный восторг! Рекомендую проверить на собственной кухне.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: десерт из фруктов и сыра.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- груша сочная твердая – 1 шт.
- камамбер сыр – 100-120 г
- мед жидкий – 1 ст.ложка
- миндальные орехи/лепестки
- масло оливковое – для смазки формы.
Пошаговый рецепт с фото
- Для десерта выбрать твердую и сочную грушу. Грушу помыть, осушить полотенцем и отрезать верхнее основание для придания устойчивости. Если сердцевина выбранной груши очень твердая – ее надо аккуратно удалить. Мне этого делать не пришлось благодаря выбранному сорту Вильямс. Разделить грушу на 3-4 части поперек/горизонтально.
- Каждую часть груши щедро намазать сыром камамбер, удалив верхнюю шероховатую корочку с сыра.
- Намазанный кружок груши накрыть следующим и так далее.
- Десерт из груши, камамбера с медом и миндалем желательно запекать каждую порцию отдельно в маленькой керамической форме. Чистую и сухую форму смазать оливковым маслом.
- Башенку из груши с прослойками камамбера перенести в форму.
- Сверху грушу полить жидким медом и посыпать лепестками миндаля. Для посыпки можно использовать миндальные орехи, но предварительно их надо измельчить.
- Поставить грушу в форме в нагретую до 200С духовку. Запекать не более 10 минут. Готовность блюда можно определить по изменившемуся цвету груши и миндаля. Поджаренный миндаль и коричневая корочка – десерт можно вынимать.
- Слегка остывший десерт переложить на красивую тарелку, полить соусом, который образовался на дне формы в процессе приготовления в духовке, и подать на стол.
- Запеченную грушу с камамбером в соусе из меда и миндаля дегустировать с помощью вилки и ножа. Под румяной корочкой скрывается сочная и нежная мякоть с волшебным ароматом и вкусом сыра камамбер. Мед и миндаль подчеркивают идеальное сочетание груши и сыра. Приятного вам аппетита!
Anna
Обожаю все десерты из груши.
Спасибо за такой вариант приготовления.
Очень вкусно получается запеченная груша в карамели)
Алена
Камамбер я обожаю есть без всего, но, уж больно он дорогой( Никогда бы не подумала, что Камамбер будет хорошо сочетатся с грушей, но, выглядит это так интригующе, что уже хочется попробовать.
lionka
Делала этот французский десерт в другой интерпретации, вместо миндаля использовала грецкий орех , а саму грушу ,обваляв в панировочных сухарях ,обжарила во фритюре. Десерт не обычный и очень сытный/