Сладкая выпечка с ореховым ароматом – это всегда актуально, особенно для домашнего чаепития, когда за столом собирается вся семья для того чтобы поговорить о семейных делах в теплой атмосфере. В нашей семье такая выпечка ценится высоко и печем мы ее очень часто, каждый раз меняя начинку. Вот сегодня предлагаю сделать дрожжевой рулет с орехами, начинкой нам послужит целый обжаренный арахис и сахарный песок. Тесто получится воздушным и сдобным с легким ароматом ванили, который в процессе выпечки распространится по всему дому, создавая атмосферу уюта в вашем доме.
Процесс выпечки представлен для мультиварки-скороварки Юнит (мощность 900 Вт).
Информация о рецепте
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: выпечка в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт).
Общее время приготовления: 3 – 4 ч
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л.
- яйца куриные – 4 шт.
- дрожжи сухие – 1 пакетик
- маргарин – 100 г + 2 ст.л. для смазывания теста
- ваниль – на кончике ножа
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 – 2 кг
- сахарный песок – 100 г (в тесто) + 4 ст.л. (для посыпки) + 2 ст.л. (для посыпки чаши мульти)
- соль по вкусу
- арахис (обжаренный и очищенный) – 100 г.
Как приготовить дрожжевой рулет с арахисом
- Подогрейте молоко до комфортной температуры. Отлейте немного в небольшую миску, положите чайную ложку сахара и пакетик дрожжей, перемешав и, накрыв крышкой, оставьте в теплом месте для брожения дрожжей.
- Оставшееся молоко смешайте с солью и сахаром для теста.
- Растопите маргарин и дождитесь, пока он остынет, потом влейте в общую массу и размешайте.
- В полученную жидкость вбейте яички и тщательно взбейте все ингредиенты с помощью венчика до пышной однородности. В полученную массу добавьте ваниль по вкусу.
- После влейте подошедшие в молоке дрожжи и аккуратно перемешайте уже руками, но не металлическими предметами.
- Просейте муку и частями начните добавлять в тесто.
- В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, но не тугое.
- Оставьте тесто на дрожжах на некоторое время, примерно 2 часа для того чтобы тесто увеличилось в объемах.
- Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным маргарином и посыпьте сахарным песком.
- Обжаренный и очищенный арахис разложите по раскатанному тесту. Узнайте из этой статьи как жарить арахис.
- Скатайте тесто в рулет.
- Свернутое тесто аккуратно защипните по краям, для того чтобы весь аромат и масло осталось внутри.
- Чашу смажьте обильно маргарином. И обсыпьте дно чаши сахаром.
- Аккуратно перенесите свернутый рулет в подготовленную чашу.
- Закройте крышку мульти, клапан выпуска пара оставьте в положение «Открыто». Затем выставьте время 25 минут на программе «Выпечка».
- После того как мультиварка оповестит вас об окончании выпечки, откройте крышку мультиварки и вытащите из нее рулет на плоскую тарелку.
- Поместите рулет назад в чашу, но при этом подпеченной стороной вверх.
- Выпекайте еще 15 минут на той же программе.
- Готовый дрожжевой рулет выложите на блюдо, и когда он слегка остынет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте на стол с чашкой ароматного чая или кофе. Приятного вам аппетита!
Александра
Рулет получился хорошим, только я готовила не в мультиварке, а в духовке. Тесто вышло великолепным, даже лучше, чем на фотографии. Арахис я решила измельчить, так как в выпечке мне не очень нравятся целые ядра. Дробленые орехи смешала с апельсиновой цедрой и горстью распаренного изюма, выложила на пласт теста. Так как рулет я выпекала в духовом шкафу, то верх смазала взбитым желтком. Изделие получилось неимоверно ароматным, мягким и вкусным. Спасибо за интересные рецепты! После чтения волшебным образом появляется желание готовить и экспериментировать, несмотря на усталость!