Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.
Как пожарить вкусно
Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.
Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.
Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.
Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.
Жарим на сковороде
Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:
- очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
- подсушиваем на полотенце;
- высыпаем на раскаленную сковороду;
- постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
- выключаем, даём остыть;
- готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.
Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.
Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.
Поджариваем в духовке
В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.
На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.
При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.
Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).
Приготовление в микроволновке
В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:
- в микроволновку отправляем мокрый продукт;
- каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
- готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.
Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.
Можно ли пожарить в мультиварке?
Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.
Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.
Что делать, если арахис неочищенный?
Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.
Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.
Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.
Видео – жарим арахис и чистим от шелухи
На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.
Александра
Часто покупаю очищенный и сырой арахис, в основном жарю в духовке. Земляной орех добавляю в десерты и холодные блюда, заправленные майонезом или растительным маслом. Он прекрасно сочетается с краснокочанной капустой, жареной курицей, листьями салата. Если в обычный салат с капусты бросить горсть «бобов» (относится к семейству бобовых), посыпать паприкой и сбрызнуть лимонным соком, то получится очень вкусное и полезное блюдо.
Владислав
Орехи в скорлупе получились супер !!!!!! И ВСЕГО 12 минут