Вместе с холодами в сердце незаметно пробирается коварная хандра. Но мы не дадим сезонной депрессии захватить себя в сети. Благодаря общению с близкими людьми и вкусной домашней выпечке, мы будем всегда пребывать в прекрасном расположении духа, и любая погода с ее невзгодами нам будет нипочем. Близкие рядом, а в качестве домашней выпечки предлагаю рецепт шоколадного пирога с черносливом. Чернослив, пропитанный миндальным сиропом и залитый наивкуснейшим кофейным ганашем, на восхитительном мягком шоколадном корже – изумительная гамма оттенков. Удивляем родных и гоним зимнюю хандру прочь!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 140 г
- масло сливочное – 70 г
- сахар–песок – 60 г
- какао порошок – 2 ч. л.
- разрыхлитель для муки – ½ ч. л.
- вода холодная – около 2 ст. л.
для начинки:
- чернослив мелкий без косточек – 250 г
- сироп миндальный – 2 ст. л.
- для кофейного ганаша:
- шоколад молочный – 100 г
- сливки 10-20% – 60 мл
- кофе растворимый – 1 пакетик
- масло сливочное – 2 ст. л.
для украшения:
- ядра грецкого ореха – 30 г
Приготовление:
- Чернослив хорошо помыть, сложить в чашку, залить миндальный сиропом, перемешать.
- Приготовить тесто. Для этого в чашку выложить необходимое количество сливочного масла, всыпать сахар-песок и какао-порошок. При помощи миксера хорошо взбить в однородную массу.
- В получившуюся масляную массу просеять муку, смешанную с разрыхлителем и руками перетереть до образования крошки, похожей на мокрый песок.
- В масляно – мучную крошку влить холодную воду и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в круглый пласт и поместить в круглую форму для выпечки диаметром около 20 сантиметров. Пласт хорошо наколоть вилкой.
- Выпекать корж из приготовленного теста в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Испеченный корж вынуть из духовки и остудить.
- На испеченный корж выложить чернослив.
- Приготовить кофейный ганаш. Для этого на водяной бане расплавить в чашке шоколад, разломленный на небольшие кусочки. Когда шоколад расплавиться влить сливки, в которых предварительно растворить кофе, добавить сливочное масло и все перемешать до однородной массы.
- Залить кофейным ганашем чернослив, выложенный на испеченный корж.
- Ядра грецкого ореха натереть на мелкой терке. Натертым грецким орехом посыпать поверх ганаша.
- Пирог с черносливом вынести на холод, дать ганашу застыть.
- Разрезать пирог с черносливом на порции.
Хозяйке на заметку:
- Если чернослив крупный, то порежьте его на небольшие кусочки.
- Вместо миндального сиропа можно использовать Амаретто или коньяк.
- Вместо грецких орехов можно использовать арахис, лещину, кедровые орешки.
Станьте первым!