Фейхоа – это необычная и почти экзотическая ягода. Родина фейхоа – далёкая и знойная Бразилия, однако эта ягода произрастает и в субтропических регионах России, Абхазии, Азербайджана, Грузии. Своё имя фейхоа (The feijoa) получило от её первооткрывателя и исследователя из Бразилии Жоао да Силва Фейжо (João da Silva Feijó).
Если вы хотите заготовить эту полезную ягоду на зиму и при этом сохранить все витамины, то нет ничего проще, чем фейхоа протертая с сахаром.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: перетереть с сахаром.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежего фейхоа;
- 1 кг сахара;
- а также мясорубка.
Приготовление:
- Если вы купили фейхоа ещё твёрдым – оставьте ягоды на несколько дней в тёплом помещении, они обязательно «дойдут» и станут мягче. Плоды тщательно вымойте и обсушите полотенцем, обрежьте остатки засохших соцветий. Не обрезайте коричневые пятна, которые появляются на боках плодов – это знак зрелости фейхоа (и окисления йода). Перекрутите все ягоды с помощью мясорубки. Очищать от кожуры их не следует, так как именно в ней содержится большое количество флавоноидов, которые придают фейхоа аромат клубники и киви.
- Сразу же добавьте в получившуюся кашицу весь подготовленный сахар и тщательно размешайте. Если вы положите меньшее количество сахара – смесь может испортиться (просто прокиснуть), если сахара будет больше – при хранении в холодильнике он может кристаллизоваться.
- Консистенция получившейся смеси должна быть не очень жидкая. Это свидетельствует о том, что плоды были мясистые и не перезревшие.
- Фасуем смесь сахара и фейхоа в стеклянные баночки. Предварительно банки заливаем кипятком и тщательно просушиваем. Из этой закладки получается 3 пол литровые банки сладкой витаминной смеси (и маленькая вазочка).
- Хранить сырой фейхоа с сахаром нужно исключительно в холодильнике, чтобы не происходили процессы брожения при взаимодействии сахара с кислой средой. Теперь у вас есть запасы витаминов на зиму. Ежедневно съедайте по несколько чайных ложек фейхоа. Одно исключение: эта смесь не рекомендуется для диабетиков, так как содержит очень много сахара.
Это полезно:
Фейхоа – целый кладезь витаминов, макро и микроэлементов, которыми нужно запастись на зиму. В её составе очень много витаминов группы В, С, клетчатки, пектина, железа, марганца. Эта ягода содержит в себе столько йода, что может соперничать даже с рыбой и другими морепродуктами. В 100 г ягод содержится от 8 до 35 мг йода и она по заслугам рекомендована в диетическом питании при простудах, атеросклерозе, пиелонефрите, органов ЖКТ.
Очень люблю