Под карпаччо подразумевается тонко нарезанная закуска под каким-либо соусом. Изначально таким способом готовили мясо или птицу, например, вот рецепт карпаччо из говядины, но вскоре шеф-повары стали применять этот термин к фруктам, овощам, сыру и грибам. Термин «карпаччо» был придуман в честь великого живописца Ренессанса Витторе Карпаччо, а способ нарезки продуктов тонкими ломтиками – это вынужденное решение итальянского повара Джузеппе Чиприани. Карпаччо из сырой свеклы – это низкокалорийное блюдо, которое станет отличной сырой закуской и гарниром к мясным блюдам.
Информация о рецепте
Категория: закуска из овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- уксус – 250 мл
- чеснок – 1 головка
- имбирь (корень) – 1 шт.
- сахар, соль.
Приготовление
- Сырую свеклу тщательно промойте, очистите от кожицы и порежьте на круглые тонкие кусочки. Карпаччо готовится предпочтительно из сырых продуктов, поэтому свеклу не понадобится отваривать. Свеклу не так часто можно встретить в кулинарии, и очень зря. Польза этого овоща для здоровья человека очевидна: в ней содержится йод, железа, калий и кальций, а также многие витамины. Давно замечены и омолаживающие действия свеклы благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. К тому же это очень вкусный овощ и в сыром и в вареном виде.
- Очистите несколько зубчиков чеснока и измельчите.
- Далее мелко порубите корень имбиря.
- Выложите нарезанную свеклу в глубокую емкость, сверху уложите измельченный чеснок и имбирь. Свекла – универсальный овощ, который великолепно сочетается с острыми и сладкими специями. Немного чеснока и имбиря придадут ей больше пикантности, и карпаччо будет еще вкуснее.
- Щепотка сахара сделает маринад пикантнее и вкуснее. Добавьте чайную ложечку специи – можете не переживать, что свекла получится слишком сладкой.
- Сверху полейте карпаччо из свеклы уксусом. Подержите закуску в таком виде в течение некоторого времени (около получаса), чтобы свекла немного пропиталась маринадом и стала сочной и хрустящей.
- Когда карпаччо будет готово, уложите закуску на порционную тарелку и украсьте сверху веточкой зелени.
Калорийность свеклы – всего 40 кКал на 100 грамм, таким образом, употребление небольшой порции не навредит фигуре.
Карпаччо из свеклы – отличный вариант закуски под хорошее вино. Это яркое блюдо украсит любой праздничный стол и послужит дополнением под мясные блюда, супы и гарниры.
Нина
Это блюдо отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой и в рационе которых преобладают овощи. Закуска вкусная , легкая и в тоже время сытная.
Жасмин
Мне больше нравится карпаччо с отварной свеклы, которую мариную в смеси оливкового масла, меда и бальзамического уксуса. Достаточно несколько часов, чтобы она пропиталась. Выкладываю на «подушечку» с листьев салата, поливаю заправкой, а сверху украшаю фетой, которую предварительно разминаю венчиком с мелко рубленным тимьяном.