Многих пугает сырая говядина, которая является классическим ингредиентом настоящего итальянского блюда карпаччо, и совершенно зря! Ведь свежее мясо говядины – это диетический продукт, главное тщательно подойти к выбору хорошего мясника, который хранит мясо при правильной температуре и поможет выбрать наиболее аппетитный кусок. Ни в коем случае не используйте для рецепта размороженное мясо! А сейчас я расскажу, как сделать карпаччо из говядины.
Категория: закуска.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- лайм – 2 шт.
- перец чили – 2 шт.
- лук шалот – 1 шт.
- перец, соль и специи по вкусу.
Как приготовить карпаччо
- Говядину положить в морозилку на непродолжительное время. Так она будет легче резаться.
- Достать мясо из морозилки и нарезать тонкими аккуратными кусками. Если вы все равно боитесь есть сырое мясо, то порежьте его, очень мелко, как на рубленый бифштекс, так оно быстрее промаринуется в лаймовом соке и станет по вкусу почти вареным.
- Возьмите и вымойте лайм (можно заменить на лимон) и перец чили. Лук шалот натрите на мелкой терке и отожмите сок.
- Мелко порежьте жгучий перец, из лаймов выдавите весь сок и процедите его через ситечко. Добавьте в лимонный сок молотый черный перец и соедините все с соком лука. Конечно, будет лучше молоть перец перед тем, как вы начнете готовить, и не стараться сделать его слишком мелким. Так перец не только придаст карпаччо из говядины яркости и экзотичности, но и послужит прекрасным украшением при подаче блюда. Добавьте соль по вкусу и кусочки чили. Оставьте на пару минут настаиваться.
- Говядину разложите на блюде и полейте смесью из сока, соли и перцев. Дайте мясу настояться и промариноваться несколько минут и только после этого несите на стол. Украсить карпаччо из говядины можно кусочками свежего лайма, перчиком чили или посыпать сверху крупно натертым пармезаном.
Диана
Ничего себе!
Получается, что вся готовка-это маринад из лайма с перцем?!
Очень люблю мясо. Только я бы добавила к нему овощной салатик или парочку запеченных картошечек.
И красного вина, оно оттенит вкус говядинки. Ням-ням)
На Вилке
Да. Только стоит ответственно подходить к выбору мяса при приготовлении карпаччо.
Раиса
Я покупаю у знакомого мясника свежую телячью вырезку, так как она намного нежнее, чем говяжья. Подмороженное мясо действительно легче нарезать тонкими полосками, а с лаймом намного вкуснее, чем с лимоном, но мне больше нравится заправлять вустерским соусом, который смешиваю с оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно добавить немного чеснока. Специфический вкус заправки оттеняет мясо и в дуэте получается шикарная закуска.
Александра
Я делаю карпаччо из замороженного мяса. Покупаю говяжью или телячью вырезку, хорошо промываю и просушиваю полотенцем. С помощью ножа надрезаю мясо по всей длине так, чтобы получился ровный прямоугольный «коврик». Посыпаю мелкорубленым тимьяном и заворачиваю, как рулет. Заматываю в пленку, хорошо завязываю концы, немного утрамбовывая мясо. Если внутри собралось много воздуха, то в тех местах прокалываю зубочисткой. Хранится такое карпаччо в морозилке долго. Нарезать можно ножом или на слайсере, выставив толщину 1,5 миллиметра. На тарелке смотрится потрясающе! Если заправка будет не такой насыщенной, как предлагает Раиса, то говядину следует чуть-чуть посолить и поперчить. Карпаччо можно посыпать кунжутом, добавить черри и полить бальзамическим кремом.