Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Форель в лаваше

Чтобы запеченная форель получилась сочная и нежная, заверните ее в лаваш, не забыв добавить кусочек масла, зелень укропа, репчатый лук и лимон.

Ишхан в лаваше – это рыбное блюдо из армянской кухни. В соответствии с многовековой кулинарной традицией, эту рыбу запекают с добавлением укропа, лимона, лука и масла, поэтому оно обладает сложной вкусо-ароматической палитрой. Ишхан или севанская форель является популярным деликатесом. Блюда из нее являются обязательными в меню любого армянского ресторана.

Как и многие блюда армянской национальной кухни, рецепт форели в лаваше имеет несколько интерпретаций. Его можно жарить на углях, запекать в фольге. В данном рецепте рыба запекается в духовке. Благодаря сочетанию нескольких ароматов и вкусов, блюдо получается необыкновенно аппетитным.

Ишхан в лаваше

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: рыбное блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

forel-v-lavashe-01

  • ишхан или речная форель – 1 шт.
  • лаваш – 2 листа
  • репчатый лук – 1 головка
  • лимон – 1/2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. forel-v-lavashe-02Свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой. С её поверхности нужно полностью удалить речную слизь. Затем очистить от чешуек, выпотрошить, удалить жабры, срезать спинной и брюшной плавники.
  2. forel-v-lavashe-03Отрезать у форели голову, а тушку поделить на 4 куска. В ишхане очень мало костей, поэтому филе можно не отделять. Рыбу следует хорошенько натереть солью.
  3. forel-v-lavashe-04Лимон, не очищая от кожуры, нарезать полукружьями. Репчатый лук очистить от шелухи. Его также следует порезать в виде полукружий. Укроп необходимо промыть, оттряхнуть от воды и измельчить.
  4. forel-v-lavashe-05Каждый лист лаваша разделить на 2 части: по одному на каждый кусок рыбы. Выложить на лаваш смесь из зелени, лимона и лука.
  5. forel-v-lavashe-06Сверху положить порционный кусочек ишхана. Вложить в брюшную полость и положить сверху лимон, лук и укроп.
  6. forel-v-lavashe-07Положить рядом с рыбой небольшой кусочек масла (по 10 г). Завернуть все в лаваш.
  7. Емкость для запекания смазать половиной оставшегося масла. Уложить в нее подготовленный ишхан в лаваше. Сверху смазать лаваш растопленным маслом. Запекать рыбу следует при температуре в 160 градусов в течение 30 минут.
    Запекаем красную рыбу в лаваше с лимоном и луком

Хозяйке на заметку:

  • Ишхан в лаваше можно подавать как отдельное блюдо или дополнить омлетом с тархуном, рисом. К этому изысканному блюду в качестве гарнира рекомендую подать овощной салат.
  • При подаче на стол форель можно украсить свежим тархуном, зернами граната, полить кисло-сладким соусом наршараб.
  • Это интересно:
  • В переводе с армянского ишхан означает князь, владыка. Это самая крупная форель, которая встречается на территории всего бывшего Советского Союза. Ишхан является эндемическим видом Армении, однако он был искусственно переселен в киргизское озеро Иссык-Куль, где успешно прижился.

Ишхан в лаваше
Автор: Гаянэ.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пряные соусы – изысканность в каждой бутылке
  • Рыбная солянка из форели - от головы до хвоста!Рыбная солянка - от головы до хвоста!
  • Солим форельФорель малосольная
  • Форель запечённаяФорель, запечённая в пергаменте
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.