Ишхан в лаваше – это рыбное блюдо из армянской кухни. В соответствии с многовековой кулинарной традицией, эту рыбу запекают с добавлением укропа, лимона, лука и масла, поэтому оно обладает сложной вкусо-ароматической палитрой. Ишхан или севанская форель является популярным деликатесом. Блюда из нее являются обязательными в меню любого армянского ресторана.
Как и многие блюда армянской национальной кухни, рецепт форели в лаваше имеет несколько интерпретаций. Его можно жарить на углях, запекать в фольге. В данном рецепте рыба запекается в духовке. Благодаря сочетанию нескольких ароматов и вкусов, блюдо получается необыкновенно аппетитным.
Информация о рецепте
Кухня: Армянская.
Категория: рыбное блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- ишхан или речная форель – 1 шт.
- лаваш – 2 листа
- репчатый лук – 1 головка
- лимон – 1/2 шт.
- укроп – 1 пучок
- сливочное масло – 80 г
- соль – 1 ст.л.
- черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой. С её поверхности нужно полностью удалить речную слизь. Затем очистить от чешуек, выпотрошить, удалить жабры, срезать спинной и брюшной плавники.
- Отрезать у форели голову, а тушку поделить на 4 куска. В ишхане очень мало костей, поэтому филе можно не отделять. Рыбу следует хорошенько натереть солью.
- Лимон, не очищая от кожуры, нарезать полукружьями. Репчатый лук очистить от шелухи. Его также следует порезать в виде полукружий. Укроп необходимо промыть, оттряхнуть от воды и измельчить.
- Каждый лист лаваша разделить на 2 части: по одному на каждый кусок рыбы. Выложить на лаваш смесь из зелени, лимона и лука.
- Сверху положить порционный кусочек ишхана. Вложить в брюшную полость и положить сверху лимон, лук и укроп.
- Положить рядом с рыбой небольшой кусочек масла (по 10 г). Завернуть все в лаваш.
- Емкость для запекания смазать половиной оставшегося масла. Уложить в нее подготовленный ишхан в лаваше. Сверху смазать лаваш растопленным маслом. Запекать рыбу следует при температуре в 160 градусов в течение 30 минут.
Хозяйке на заметку:
- Ишхан в лаваше можно подавать как отдельное блюдо или дополнить омлетом с тархуном, рисом. К этому изысканному блюду в качестве гарнира рекомендую подать овощной салат.
- При подаче на стол форель можно украсить свежим тархуном, зернами граната, полить кисло-сладким соусом наршараб.
- Это интересно:
- В переводе с армянского ишхан означает князь, владыка. Это самая крупная форель, которая встречается на территории всего бывшего Советского Союза. Ишхан является эндемическим видом Армении, однако он был искусственно переселен в киргизское озеро Иссык-Куль, где успешно прижился.
Станьте первым!