Обыкновенный манник на кефире может стать ярким и сочным, если его вдоволь насытить ягодами и фруктами. Будьте уверены – настроение ваших близких повысится только от вида этого замечательного десерта. Ну а вкус манника с ягодами и фруктами – он превосходен.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- сахар – 0,5 стакана
- кефир – 1 стакан
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 200 г
- негашеная сода – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 1 стакан
- ягоды, фрукты – по вкусу.
Способ приготовления
- Традиционно манник готовится только из манной крупы, без добавления пшеничной муки. Так что назовем наш манник особенным.
В глубокую чашку высыпьте стакан манной крупы и стакан сахара. Сюда же влейте стакан кефира и хорошо перемешайте. Кефир с легкостью можно заменить прокисшим молоком. - Накройте чашку и оставьте смесь на 1 час. За это время манка хорошо разбухнет, а ведь тесто от этого будет только пышнее и мягче.
Некоторые хозяйки с вечера замешивают тесто для манника, чтобы утром быстренько испечь вкусный завтрак.
- Соедините одно яйцо и половину стакана сахара. Тщательно взбейте миксером. Полученную пенную смесь вылейте в ёмкость с манкой.
- Хорошо перемешайте ручным венчиком. Сливочное масло растопите, добавьте в будущее тесто и перемешайте. Теперь очередь соды. Не забудьте, что в тесто её нужно положить именно сухой. Гасить соду нет смысла, так как это сделает кефир.
- Стакан пшеничной муки просейте. Делать это нужно в первую очередь для того чтобы исключить попадание случайного мусора в тесто и чтобы «разбить» мелкие комочки.
Порционно соедините муку с остальными ингредиентами. - Продолжайте работать венчиком, замешивая довольно густое тесто.
- Начинку для манника можно подобрать любую: это может быть один вид ягод, или один порубленный на кусочки фрукт. Но интересней всего создать насыщенный яркий «коктейль» из самых разных ягод и фруктов, которые только можно достать. Используйте свежезамороженную продукцию. Вкус готового блюда всё равно будет исключительным.
Все выбранные вами ингредиенты порубите на небольшие кусочки. - Обязательно присыпьте начинку сахаром, хотя бы парой столовых ложек. Известно, что замороженные ягоды и фрукты выделяют много влаги, поэтому перемешайте их со столовой ложкой картофельного крахмала, он всю влагу во время выпечки заберет.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и вылейте в неё тесто. Тяжелое, тягучее – скоро оно превратится в превосходный манник.
Сверху высыпьте подготовленную начинку, равномерно распределяя её по всей поверхности. Духовку разогрейте до стандартной температуры 180 градусов и выпекайте фруктовый манник в течение 40 минут.
- Пышный и ароматный, яркий и вкусный манник с фруктами и ягодами! Он точно придется по нраву вашим близким. Приятного аппетита!
Виктория
Манник – мой любимый вид пирога. Готовлю его часто и с удовольствием. Постоянно экспериментирую с ингредиентами, например, выяснила, что со сметаной получается вкуснее, чем с кефиром. А еще люблю добавлять в манник яблоки и корицу.
Варя
Я часто готовлю манник своим домашним. Но муку я в него практически не добавляю, мне хватает одной-две столовых ложки. Иногда вообще пеку его без этого ингредиента. Обычно я оставляю манку для набухания на всю ночь, а утром начинаю готовить, тогда крупа хорошо разбухает и манник получается нежным и пышным. Очень хороший совет в статье про крахмал, я до этого раньше не додумывалась.