Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Овощной суп

Гаспачо

Хотя вариантов приготовления освежающего и аппетитного гаспачо – сотни, базовые компоненты остаются неизменными – это помидоры, чеснок, оливковое масло, хлеб, пряности. Дополняют холодный суп различными овощами.

Испанский холодный суп гаспачо пришелся по вкусу жителям разных стран, и теперь, пожалуй, в каждом регионе нашего необъятного мира есть свой, пропитанный национальным колоритом, рецепт блюда. По консистенции гаспачо напоминает жидкий салат. Подают его, как правило, после основного блюда. В зависимости от преобладающих ингредиентов, кулинары выделяют три категории аппетитного супа: красный, зеленый и белый.

У меня представлен арабский вариант красного гаспачо, когда хлебный мякиш закладывается уже в готовый суп, а не настаивается вместе с хлебом в холодильнике. Такое блюдо в Ливии готовят литрами, часто добавляя в суп ледяную воду. Едят руками, вымакивая в супе лаваш. Или куски мякиша хлеба кладутся в суп, и он естся ложкой.

Гаспачо

Информация о рецепте

Кухня: испанская/арабская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: измельчение овощей.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

gaspacho-01

  • помидоры спелые мясистые – 500 г
  • болгарский перец – 1 штука
  • лук – 1/3 луковицы
  • чеснок – 3 зубчика
  • ржаной хлеб – 2 ломтика
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • укроп – 1/2 пучка
  • оливковое масло – 50 мл
  • сахар – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
  • соль.

Приготовление:

  1. gaspacho-02Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез для того, чтобы легче отходила шкурка.
  2. gaspacho-03Есть несколько способов, чтобы легко и быстро снять кожуру:
    а) опустить в кипяток на 1-2 минуты, этот способ у нас описан подробно: https://na-vilke.ru/kak-ochistit-pomidory.html
    б) поставить помидоры в микроволновку на 2 минуты.
    После тепловой обработки шкурка легко снимается.
  3. gaspacho-04Помидоры порубить ножом.
  4. gaspacho-05Почистить лук и чеснок, нарезать мелко. Пользуясь случаем, даю ссылку на рекомендации по хранению чеснока зимой.
  5. gaspacho-06Нарезать зелень и болгарский перец.
  6. gaspacho-07Зелень, чеснок, лук, болгарский перец выложить в чашу блендера. Традиционно в холодный суп Гаспачо добавляют и мякиш белого хлеба (2 ломтика на это количество ингредиентов.) Добавить лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль, бальзамический уксус. Для остроты можно добавить табаско или заменить его свежим перцем чили (1/4 стручка).
  7. gaspacho-08Всё разбить погружным блендером. Убрать гаспачо на 1 час в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
  8. Подаётся гаспачо традиционно в деревянной посуде. Сверху его поливают оливковым маслом, украшают зеленью, крутонами (обжаренные кусочки хлеба) или просто хлебными кубиками.

Приготовление томатного гаспачо с перцем в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • В белый гаспачо кладут пиниоли, бланшированный миндаль и другие орешки. Зеленый гаспачо, как и белый, готовят без томатов и добавляют в него пряные травы: мяту, петрушку, базилик, кинзу, латук. В данном случае перец кладут зеленый, а не красный.
Гаспачо
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Вика

    Nov 26, 2015 | 19:00

    Я так обожаю гаспачо, что готова на все лишь бы вновь почувствовать тот вкус, который мне довелось испытать в Испании, в одном из ресторанов! Это было что – то неописуемое! Настоящий гаспачо чем – то схож на украинский борщ, но он более пикантный. Я только вот не знаю тот ли это рецепт, но судя по ингредиентам то очень похож. В рецепте указан, для меня неизвестный продукт – табаско, а что это за добавка такая?

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 26, 2015 | 23:41

      Табаско – это соус на основе острого перца. Острый перец, соль и уксус. Можете купить в магазине. А можете использовать свежий или молотый острый перчик.

      Ответить
  2. Александра

    Dec 8, 2015 | 22:43

    Гаспачо мне очень нравится, а с хлебными поджаристыми на гриле кусочками получается еще вкуснее. Помимо помидоров и болгарского перца бросаю стебель сельдерея и немного свежего огурца, предварительно очистив от кожуры. Вместо соли вливаю соевый соус, а для более яркой вкусовой гаммы – пару ложек ворчестера (только перед использованием его нужно взболтать). Интересный привкус и остроту придает тобаско (достаточно 2-3 капли). Иногда овощную массу разбавляю томатным соком, тогда блюдо выходит более сочного красного оттенка.
    Будет вкусно, если порезать мелким кубиком помидор конкасе с огурцом и выложить горкой в центре тарелки с холодным суп-пюре. Для блюда подойдут розовые или желтые помидоры.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.