Испанский холодный суп гаспачо пришелся по вкусу жителям разных стран, и теперь, пожалуй, в каждом регионе нашего необъятного мира есть свой, пропитанный национальным колоритом, рецепт блюда. По консистенции гаспачо напоминает жидкий салат. Подают его, как правило, после основного блюда. В зависимости от преобладающих ингредиентов, кулинары выделяют три категории аппетитного супа: красный, зеленый и белый.
У меня представлен арабский вариант красного гаспачо, когда хлебный мякиш закладывается уже в готовый суп, а не настаивается вместе с хлебом в холодильнике. Такое блюдо в Ливии готовят литрами, часто добавляя в суп ледяную воду. Едят руками, вымакивая в супе лаваш. Или куски мякиша хлеба кладутся в суп, и он естся ложкой.
Информация о рецепте
Кухня: испанская/арабская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: измельчение овощей.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые – 500 г
- болгарский перец – 1 штука
- лук – 1/3 луковицы
- чеснок – 3 зубчика
- ржаной хлеб – 2 ломтика
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- укроп – 1/2 пучка
- оливковое масло – 50 мл
- сахар – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
- соль.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез для того, чтобы легче отходила шкурка.
- Есть несколько способов, чтобы легко и быстро снять кожуру:
а) опустить в кипяток на 1-2 минуты, этот способ у нас описан подробно: https://na-vilke.ru/kak-ochistit-pomidory.html
б) поставить помидоры в микроволновку на 2 минуты.
После тепловой обработки шкурка легко снимается. - Помидоры порубить ножом.
- Почистить лук и чеснок, нарезать мелко. Пользуясь случаем, даю ссылку на рекомендации по хранению чеснока зимой.
- Нарезать зелень и болгарский перец.
- Зелень, чеснок, лук, болгарский перец выложить в чашу блендера. Традиционно в холодный суп Гаспачо добавляют и мякиш белого хлеба (2 ломтика на это количество ингредиентов.) Добавить лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль, бальзамический уксус. Для остроты можно добавить табаско или заменить его свежим перцем чили (1/4 стручка).
- Всё разбить погружным блендером. Убрать гаспачо на 1 час в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
- Подаётся гаспачо традиционно в деревянной посуде. Сверху его поливают оливковым маслом, украшают зеленью, крутонами (обжаренные кусочки хлеба) или просто хлебными кубиками.
Хозяйке на заметку:
- В белый гаспачо кладут пиниоли, бланшированный миндаль и другие орешки. Зеленый гаспачо, как и белый, готовят без томатов и добавляют в него пряные травы: мяту, петрушку, базилик, кинзу, латук. В данном случае перец кладут зеленый, а не красный.
Вика
Я так обожаю гаспачо, что готова на все лишь бы вновь почувствовать тот вкус, который мне довелось испытать в Испании, в одном из ресторанов! Это было что – то неописуемое! Настоящий гаспачо чем – то схож на украинский борщ, но он более пикантный. Я только вот не знаю тот ли это рецепт, но судя по ингредиентам то очень похож. В рецепте указан, для меня неизвестный продукт – табаско, а что это за добавка такая?
На Вилке
Табаско – это соус на основе острого перца. Острый перец, соль и уксус. Можете купить в магазине. А можете использовать свежий или молотый острый перчик.
Александра
Гаспачо мне очень нравится, а с хлебными поджаристыми на гриле кусочками получается еще вкуснее. Помимо помидоров и болгарского перца бросаю стебель сельдерея и немного свежего огурца, предварительно очистив от кожуры. Вместо соли вливаю соевый соус, а для более яркой вкусовой гаммы – пару ложек ворчестера (только перед использованием его нужно взболтать). Интересный привкус и остроту придает тобаско (достаточно 2-3 капли). Иногда овощную массу разбавляю томатным соком, тогда блюдо выходит более сочного красного оттенка.
Будет вкусно, если порезать мелким кубиком помидор конкасе с огурцом и выложить горкой в центре тарелки с холодным суп-пюре. Для блюда подойдут розовые или желтые помидоры.