Геркулес на молоке у многих ассоциируется исключительно с детским рационом. Однако это нежнейшее блюдо полезно и взрослым. На завтрак каша с молоком станет великолепным началом дня. Она зарядит энергией и утолит голод надолго. Поэтому всем неравнодушным к питательным завтракам стоит обратить внимание на этот рецепт геркулесовой каши на молоке. Тем более он такой доступный.
Стоит отметить, что густоту каши мы можем делать такую, как нам нравится. Детям обычно каша геркулес с молоком готовится жиже, а взрослые сами выбирают консистенцию по вкусу.
Информация о рецепте
Категория: каша.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 10-12 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 3-5 ст. л.
- молоко – 1,5 ст.
- соль – щепотка
- сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу)
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- С чего начать приготовление геркулеса на молоке? В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения.
- Всыпаем хлопья. Перемешиваем их. Если нужно, предварительно промываем, чтобы избавиться от шелухи, которая иногда присутствует в овсяных хлопьях.
- Добавляем по вкусу сахар и щепотку соли. Снова ставим на огонь. Доводим кашу до кипения и постоянно помешиваем. По желанию, в геркулес с молоком можно добавить щепотку ванильного сахара. Варим кашу на небольшом огне еще 5-7 минут.
- На этом приготовление данного блюда подошло к концу. Однако еще важно готовую кашу заправить сливочным маслом. Можно класть его прямо в кастрюлю или же в тарелку.
Если такая каша из геркулеса на молоке вам кажется скучной, добавьте сухофрукты, например, изюм или курагу. - Подавайте к столу в горячем виде.
На заметку:
- Вот познавательная статья о пользе овсянки.
- Если в процессе варки геркулесовой каши на молоке у вас выкипела жидкость, можно долить еще, сколько нужно.
- Чтобы украсить вкус каши, можно добавить любой топпинг (карамельный, шоколадный, фруктовый).
- Вместо свежего молока, можно использовать сгущенное. Для этого варят геркулес на воде, а в конце добавляют сгущенку и еще немного держат на огне.
- Сделать геркулес с молоком еще вкуснее поможет добавление в конце приготовления сливок.
- Как варить геркулес на молоке в мультиварке? Взять хлопья и молоко в соотношении 1:2 или 1:3. Всыпать и залить в чашу, добавить сахар и соль. Смазать стенки чаши (на всякий случай) маслом. Включить программу «каша» или «молочная каша». В мультиварке Редмонд это «варка экспресс» или «каша». Время приготовления установить (если оно не предусмотрено программой) на 10-15 минут.
Эля
Мои дети обожают молочную геркулесовую кашу. Я тоже раньше варила геркулес на молоке. сейчас у меня немного изменилась рецептура. Мне сказали, что варить кашу на молоке вредно, так как при кипении образуются вредные вещества. Сейчас я варю варю густую на воде и только в конце добавляю молоко. По вкусу такие каши ничем не отличаются. Такой способ приготовление невредно, и каша вкусная.
На Вилке
Ну не знаю, какой может быть вред в кипяченом молоке.
Эля
Мои дети обожают геркулес на молоке. Я тоже раньше варила геркулес на молоке. сейчас у меня немного изменилась рецептура. Мне сказали, что варить кашу на молоке вредно, так как при кипении образуются вредные вещества. Сейчас я варю варю густую на воде и только в конце добавляю молоко. По вкусу такие каши ничем не отличаются. Такой способ приготовление невредно, и каша вкусная.
Наталья
Обожаю геркулесовую кашу! Готовлю ее каждое утро!
Совет для тех, кто еще не успел ее полюбить – можно готовить с различными добавками (яблоко, морковь, ягоды). Моя любимая добавка – тыква. Готовлю кашу в мультиварке на режиме каша, а тыква в это время варится там же на пару на специальной подставке. В тарелку накладываем тыкву по вкусу. Получается очень вкусно!
Оксана
Сейчас стараюсь перейти на более правильное питание. Стала варить геркулесовую кашу. Я добавляю перед едой еще и замороженные фрукты. Это очень вкусно.