Приготовить на завтрак вкусную и рассыпчатую рисовую кашу на молоке проще простого, если знать несколько секретов ее создания. Таким блюдом можно накормить не только взрослых, но и детей. Добавив в тарелку немного сухофруктов, вы превратите блюдо в настоящее лакомство.
Молочные каши получаются сочными и не сухими, поэтому есть их – одно удовольствие. Для отваривания риса необходимо выдержать пропорции: на 1 часть промытого риса берут 2-2,5 части жидкости, иначе он либо разварится, либо его ядро останется твердоватым.
Помните: рис всегда варится в воде, и лишь затем в него добавляются остальные ингредиенты, в том числе и молоко!
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: каша.
Способ приготовления: отваривание.
Общее время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис – 200 г
- горячая вода – 300 мл
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль или сахар, сухофрукты – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис промойте в воде и выложите в емкость с антипригарным дном. Желательно использовать пропаренный рис – каждая его крупинка при отваривании останется целой.
- Добавьте в емкость небольшой кусочек сливочного масла – оно подарит отваренному рису молочную нотку и не допустит слипания крупинок между собой. Если масла нет в наличии, то можно отварить рис и без него.
- Влейте в емкость горячую воду и всыпьте немного соли. Поместите на плиту и доведите до кипения на максимальном огне, а затем убавьте его и томите еще 10 минут на минимуме. Слегка прикройте емкость крышкой – рис при этом мешать не нужно.
- Через 10 минут рис впитает в себя всю жидкость.
- Именно в этот момент добавьте в емкость теплое молоко и все перемешайте. Молоко обязательно должно быть теплым или горячим – холодные продукты препятствуют развариванию круп. Томите рис в молоке еще 5-7 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
- Готовую кашу выкладывайте в глубокую тарелку или пиалу и подавайте к столу, присыпав сухофруктами, орехами и т.д. По желанию можете подать немного сметаны или свежего йогурта. Я же добавила изюм. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Молочная каша станет еще полезнее, если в нее вместо сахара добавить ложечку натурального меда.
- Такая каша будет ещё вкусней с ягодами и фруктами. Вот варианты: рисовая каша с клубникой и бананом, с хурмой, а также молочная каша с тыквой в мультиварке.
Самира
Мои дети очень любят эту кашу. Есть несколько вариантов приготовления этой питательной каши. Например я подаю её с кокосовой стружкой, попробуйте просто объедение. Кокосовая стружка придаёт каше незабываемый и пикантный вкус.
Раиса
А мне нравится густой йогурт с шоколадным топингом (можно добавить ганаш) и кокосовой стружкой. Очень интересный вкус получается. Можно и кашу тертым шоколадом присыпать.
На Вилке
Спасибо за совет. Попробуем. А вариантов действительно много.