Хоть гуакамоле и является блюдом мексиканской кухни, хозяйки в разных уголках мира очень часто готовят эту вкусную и ароматную пасту из авокадо. Традиционно для гуакамоле используют всего три ингредиента: авокадо, сок лайма или лимона, а также соль. Однако, к основным ингредиентам можно добавить различные наполнители: помидоры, перец чили, зелень, лук, чеснок, творог и другие. Гуакамоле очень популярно среди вегетарианцев не только в Мексике и США, но и в Европе. Ароматную пасту из авокадо употребляют с кукурузными или картофельными чипсами, а также хлебом. Гуакамоле подают как закуску или соус к различным мясным или рыбным блюдам.
Информация о рецепте
Кухня: мексиканская.
Категория: соус.
Способ приготовления: в блендере.
Необходимые продукты:
- авокадо – 1 шт.
- мягкий творог – 150-200 г
- сок лимона(или лайма) –2 ч. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- сметана -1-2 ст. ложки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
-
Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с творогом. В массу добавить сметану. По вкусу посолить и тщательно перемешать.
Совет: для гуакамоле с творогом желательно использовать мягкий творог (пастообразный). В противном случае консистенция закуски получится грубой.
- У авокадо ложкой удалить мякоть и сразу сбрызнуть соком лайма или лимона. Это необходимо для предотвращения окисления, при котором мякоть темнеет и приобретает менее аппетитный вид.
Совет: для гуакамоле рекомендуется использовать только спелые плоды. Чтобы удалить косточку, авокадо необходимо разрезать на две части (сделать глубокий до косточки надрез по всему периметру) и одновременно прокрутить обе половинки в разные стороны.
- Мякоть авокадо измельчить вилкой или при помощи блендера.
- Соединить творожную массу с пюре из авокадо. Также используя блендер все тщательно взбить.
Совет: если все ингредиенты перетереть в ступке вручную, гуакамоле получится ароматнее.
- Сервировать гуакамоле с творогом в качестве закуски с кукурузными или другими чипсами, крекерами или хлебом.
Нина
Недавно делала гуакамоле из авокадо. Всем родным очень понравилось, съели за один присест, а я то думала, что останется еще на один раз полакомиться. Когда готовила второй раз, еще положила немного базилика.
вероника
А вот мне с авокадо не понравилось. Больше подходят томаты или морковь. Ну и без чеснока никуда не деться. И еще один нюанс – такую заправку подавать лучше к цыпленку-табака. Обмакивая кусочки курицы в эту пасту вы сразу же ощутите весь неповторимый вкус блюда.
Юлия
Спасибо за интересный рецепт гуакомоле! Я сначала сделала с обыкновенным творогом, а потом попробовала добавить сыр фета (творог и сыр в соотношении 1:1), а также протертые томаты. Тоже вкусно! Особенно с поджаренными тостами из ржаного хлеба
Александра
Гуакамоле с творогом – отличная добавка к запеченным овощам. С нее можно сделать аппетитную «подушечку» для тар-тара с лосося. Творог все-таки лучше взбить блендером, а потом посмотреть на консистенцию, возможно, сметана будет лишней. Я бы вместо творога взяла филадельфию или маскарпоне, тогда закуска простоит в холодильнике целую неделю. Гуакамоле со свежим огурчиком мне не нравится, к концу дня кремообразная паста приобретает неприятный привкус. Свежий хлеб также не очень сочетается с этой закуской, лучше его подсушить или обжарить на гриле.
Дмитрий1978
Интересный вариант с творогом. Даже не слышал о таком. Обязательно попробую)
Я готовлю более классическим способом. Из ингредиентов у меня: 2 авокадо, перец чили, 1 красный лук, 1 лайм, 1 помидор, 2 зубчика чеснока и соль. Из мякоти авокадо делаю пюре с помощью вилки. Мелко шинкую перец чили, помидор (только твердую часть), лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваю в миске, солю, и поливаю соком лайма. Также добавляю немного мякоти лайма. Вот и все.
Употребляем его с начос)