Каждой весной на многих улицах Питера появляются небольшие прилавки и город наполняется огуречным ароматом. Да-да, не удивляйтесь, весенняя рыба корюшка пахнет огурцами! Свежую корюшку можно мариновать, тушить, вялить и коптить. Но большинство моих знакомых предпочитают готовить самое простое и незамысловатое блюдо – жареную корюшку. Нежная рыбка с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! А если еще добавить отварной молодой картошечки, соленья, зелень укропа и лучок, то хочется устроить настоящий пикничок!
Информация о рецепте
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- весенняя корюшка мелкая – 700 г
- мука + морская соль – 2 ст.л.
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- лимон – 1-2 дольки
- лук зеленый + зелень – для сервировки.
Рецепт приготовления:
- Для жарки рекомендую купить свежую мелкую рыбку. Такую корюшку можно готовить целиком, напрочь забыв о рыбьих потрошках. Брюшко крупной корюшки лучше освободить и хорошо промыть. Порцию рыбы для предстоящей жарки тщательно помыть под проточной водой, затем выложить на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.
- Просеянную пшеничную муку смешать с щепоткой крупной (желательно морской соли). Сухую и чистую корюшку (каждую рыбку отдельно) обвалять в мучной смеси со всех сторон.
- Глубокую сковороду разогреть на среднем огне, а потом влить подсолнечное масло без аромата – этот важно! Корюшка должна пахнуть огурцами и рыбой, но не подсолнечником. Обваленную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.
- Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой коробки. Затем с помощью лопатки осторожно перевернуть каждую рыбку и подрумянить с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет – 4-5 минут.
- Обжаренную в масле рыбу бережно переложить на бумажное полотенце буквально на 1минуту и сразу угостить всех, кто собрался на вашей кухне за запах жареной корюшки. Да, не забудьте украсить/дополнить хрустящую рыбку долькой свежего лимона, стрелкой зеленого лука и веточкой укропа. Блюдо готово – приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации:
- Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки, иначе корочка у рыбы будет мягкой, а не хрустящей.
- Не подвергайте нежную корюшку длительной термической обработке.
- Кушайте жареную рыбку, разделяя руками на две половинки вдоль и удаляя рыбный скелет с тонкими косточками.
- Для жарки вместо пшеничной можно использовать кукурузную муку.
Жасмин
Я рекомендую удалять жабры, так как они являются «фильтром» рыбы. Не просто так пригодность жителя водных глубин проверяется по состоянию этого органа дыхания. Он имеет свойство накапливать плохие вещества.
Солить муку не очень удобно, можно добавить специю прямо в сковородку к растительному маслу. Корюшка сама «возьмет» столько соли, сколько необходимо. Проверено годами! Масло лучше наливать побольше, чтобы хвост рыбы в нем плавал. Рыбка быстро и равномерно прожарится, не пересушится, но будет с хрустящей корочкой.
Нина
Один раз в мае была в Петербурге, там эту корюшку продают по всем улицам и закоулочкам. Очень вкусная, хрустящая рыбка со свежим ароматом. Продавцы говорят, что главное, ее не пережарить, иначе внутри она будет не очень вкусной.