Эти советы и рекомендации помогут тем, кто имеет в хозяйстве и готовит время от времени в неглазированной глиняной посуде. Глиняные горшки сейчас используют для тушения и томления пищи в духовке, а ранее – в русской печи.
Уход за глиняной посудой
Перед первым использованием купленный или подаренный глиняный горшок следует промыть в мыльной воде. Затем в большую кастрюлю налить холодной воды. В кастрюлю поместить глиняную посуду, заполнив её водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1 час при слабом кипении. Затем медленно остудить воду естественным путём и вынуть из кастрюли нашу посуду. Теперь в глиняном горшке можно готовить пищу.
Избегайте резких перепадов температур. Пищу в глиняной посуде всегда ставьте в холодный духовой шкаф (или слаборазогретый), только потом включайте нагрев.
Мойте посуду слабыми мыльными растворами, не применяйте агрессивных химических средств. Сначала в глиняную посуду налейте тёплой воды и оставьте отмокать на некоторое время, пусть кусочки пищи отойдут от стенок. Промывайте с помощью мягкой губки или ткани.
Храните глиняную посуду открытой в сухом месте. Чтобы не попадала пыль, можно накрыть перевёрнутой крышкой, оставив щёлочку для вентиляции.
Если появилась плесень
Если глиняная посуда зацвела или внутри появилась плесень, её следует прокалить. Из-за пористой структуры глины такая посуда хорошо впитывает жидкость, в которой могут размножаться споры и прочие бактерии. Итак, глиняный горшок хорошо промойте и прокалите в раскалённом духовом шкафу. Вы можете вспомнить, как в старых советских фильмах на плетне или заборе всегда висели глиняные горшки. Это хозяйки прокаливали глиняную посуду под лучами палящего солнца.
Алексей
При какой температуре и как долго нужно прокаливать в духовке горшок объёмом в 3,5 л?