Самый вкусный хлеб получается, если испечь его самостоятельно. Но многие женщины сегодня не только занимаются ведением хозяйства, но и работают, поэтому выделять по несколько часов для приготовления свежей выпечки зачастую совсем не получается. Исправить ситуацию помогает автоматизированная домашняя мини-пекарня – хлебопечка, позволяющая без особых хлопот не только получить кулинарный шедевр, но даже подрумянить корочку до желаемой степени. Чтобы этот умный аппарат работал без перебоев как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать.
Перед началом эксплуатации прибор требуется разместить на ровной поверхности, подальше от источников тепла, сквозняков и солнечных лучей. Места с повышенной влажностью также не годятся для установки хлебопечки. Влияние этих факторов может отрицательно сказаться как на процессе выпекания, так и на длительности службы самого устройства.
После того, как хлеб испекся, необходимо очистить составные части аппарата, участвующие в выпекании. Прежде всего, нужно дождаться полного остывания прибора, что позволит уберечь внутреннее покрытие от возможного повреждения. Приступая к мытью формы, диспенсера и лопатки следует помнить, что применять для этой цели жидкости на спиртовой основе или абразивные вещества, тереть поверхности ершиками или щетками не допускается. Вместо них лучше воспользоваться мягкой тканью или губкой и обычным средством для посуды.
Случается, что тесто прилипает к форме для выпекания или лопатке. Некоторые хозяйки, не зная, как правильно ухаживать за хлебопечкой, начинают оттирать пригоревшие частички жесткой губкой или соскабливать их. Такие методы очистки неприемлемы, т.к. могут повредить покрытие деталей. Эффективным решением в данной ситуации станет замачивание их в теплом мыльном растворе на несколько минут и последующее мытье. Присохший хлеб при этом легко отойдет, а поверхности комплектующих останутся целыми.
Корпус устройства как внутри, так и снаружи, необходимо аккуратно протирать влажной тканью. Обрабатывая внешнюю часть, следует действовать осторожно, стараясь не повредить температурный датчик. Все составляющие прибора очищаются только вручную, т.к. использование посудомоечной машины в уходе за аппаратом недопустимо.
Когда все элементы хлебопечки промыты и высушены, она вновь готова к использованию. Правильный уход за устройством и бережное отношение позволят ему долго радовать семью и гостей вкусной домашней выпечкой.
Елена
Я после выпечки хлеба чашу уже давно не мою. Она антипригарная, очень хорошего качества и всё очень чисто вываливается. После замеса теста – тоже сухие остатки сами отваливаются. Мою только перед и после варки варенья.))) Внутреннюю поверхность самого агрегата тоже достаточно периодически протирать влажной тряпкой. Снаружи для поддержания чистоты только пыль стираю. Хлебопечка у меня простая “Мулинекс”, без диспенсера. Второй год эксплуатирую и всё это время моя семья ест только домашний хлеб!