Август – традиционно яблочный месяц, был бы урожай! На носу яблочный спас, самое время перелистать рецепты яблочных пирогов. В это время года мы вспоминаем шарлотку и Цветаевский яблочный пирог. Именно они любимы всеми от мала до велика, и именно рецептов яблочных пирогов такое множество, что можно ни разу за сезон не повториться. Изюминка этого рецепта – в двуслойном тесте и нежной яблочной начинке. Очень уютный, нежный пирог для душевного чаепития, а сорт яблок подойдет любой, на ваш вкус!
Информация о рецепте
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока (лучше всего кисло-сладкие, сочные)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. сливочного масла
для нижнего теста:
- 150 г сливочного масла (размягченного)
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 250 мл йогурта (2 баночки по 125 мл)
- 2 ст. пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
для верхнего теста-заливки:
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 150 г сметаны 15%
- 2 ст.л. с горкой пшеничной муки.
Приготовление
Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Для приготовления нижнего слоя пирога размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и снова взбить. Добавить стакан муки и хорошо вмешать его венчиком в тесто. Добавить йогурт, размешать. Второй стакан муки смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и взбивать до однородности, но не более. Тесто будет не очень крутым по консистенции.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Сложить нарезанные яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы не потемнели.
Форму для выпекания смазать изнутри сливочным маслом. Для подстраховки можно присыпать форму панировочными сухарями, но если вы в ней уверены, то можно ограничиться маслом.
В смазанную форму выложить подготовленное тесто. Сверху внахлест уложить яблочные дольки так, чтобы закрыть всю поверхность теста.
Для теста-заливки взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану, муку и снова взбить. Должна получиться пышная масса, вдвое более легкая, чем нижний слой. Залить яблоки полученной смесью, при необходимости пару раз легко стукнуть форму об стол, чтобы заливка равномерно распределились по форме и закрыла слой яблочной начинки.
Выпекать пирог в разогретой духовке около 40 минут, в зависимости от особенностей духовки. По желанию можно подрумянить пирог под верхним грилем в течение 1-2 минут.
Готовый пирог достать их духовки и дать отдохнуть 5-10 минут.
Подавать пирог лучше теплым. Для сервировки подать ложки, а для подачи можно выбрать сахарную пудру с корицей, густую сметану, взбитые сливки или даже мороженое. Приятного аппетита!
Женя
В августе всегда много яблок. А шарлотка уже приелась. Теперь есть рецепт, чтобы разнообразить меню из выпечки. А яблоки обязательно брать очень сочные? Если обычные, будет не очень?
На Вилке
Сейчас все яблоки сочные, так что берите обычные.
Странные вы вопросы задаёте.
Нина
Нереально вкусный и нежный яблочный пирог. А аромат во время выпечки стоит незабываемый. Этот рецепт мне известен еще со школьной скамьи, только яблоки я нарезаю всегда крупными кубиками и сверху немного посыпаю орехами, а потом уже заливаю вторым слоем.
Людмила
В тесто я добавляю лимонную цедру. Она придает особый аромат. Лимонный сок не обязательно. Яблоки сами по себе выделяют кислоту. Естественно, как описано в рецепте, яблоки должны быть кисло – сладкие. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой
Ульяна
Пирог великолепный. С его приготовлением и подросток справиться – вот, что мне в нем нравится. Сверху я бы полила его карамелью или вареной сгущенкой. Но, не слишком много, иначе это вкус будет перебивать.