Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Пироги с фруктами
  8. »
  9. Пироги с яблоками

Цветаевский яблочный пирог

Об этом пироге ходит много историй, что именно им угощали в городе Пущино-на-Оке своих друзей-интеллектуалов сестры Марина и Анастасия Цветаевы, поэтому и называют его «цветаевским». Правда это или нет, никто не знает. Зато все, кто его пробовал, скажут вам, что это очень вкусно, а все, кто пробовал его печь, точно знают, что это еще и очень просто. Получится у любой, даже самой начинающей, хозяйки. И яблоки можно использовать самые простые, так как в оригинале берется наша родная Антоновка, с ней лучше всего и делать это пирог. А если берете сладкие яблоки, то сахара в начинке можно немного уменьшить. Этот Цветаевский яблочный пирог – идеальное сочетание вкусов. Пресное тесто, кислые яблоки и сладкая заливка, тут все просто создано друг для друга.

Цветаевский яблочный пирог
Кухня: Русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Состав на форму диаметром 26-28 см

для теста:

  • 250 г муки пшеничной в/с
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г сметаны жирностью 15-20%
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды (или разрыхлителя)

для начинки

  • 800 г яблок сорта Антоновка
  • 250 г сметаны жирностью 15-20%
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Приготовление

  1. cvetaevskiy-pirog-01Отмерьте необходимое количество муки и просейте её в чашку.
  2. cvetaevskiy-pirog-02Сделайте в центре небольшое углубление и положите в него сметану.
  3. cvetaevskiy-pirog-04Добавьте мягкое сливочное масло. Добавьте соль и разрыхлитель.
  4. cvetaevskiy-pirog-05Замесите руками тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое, месится легко. Миксерами-блендерами лучше не пользоваться, так как такое тесто будет дольше готовиться и будет очень липкое.
  5. cvetaevskiy-pirog-06Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
  6. cvetaevskiy-pirog-07Немного раскатайте тесто в круг, посыпая мукой, положите в форму, а затем распределите тесто руками по дну и бортикам формы.
  7. cvetaevskiy-pirog-08Хорошо помойте яблоки сорта Антоновка и обсушите их полотенцем.
  8. cvetaevskiy-pirog-09Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и уложите в форму в несколько слоев. Чтобы ломтики не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или нарезать керамическим ножом.
  9. cvetaevskiy-pirog-10Возьмите сметану для начинки и положите в глубокую чашку.
  10. cvetaevskiy-pirog-12Разбейте в ту же чашку одно яйцо. Добавьте сахар и муку.
  11. cvetaevskiy-pirog-13Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков муки.
  12. cvetaevskiy-pirog-14Залейте полученной заливкой яблоки в пироге, стараясь полить все яблоки, иначе они будут подсыхать. Заливать до краев не надо, так как начинка в процессе выпекания увеличивается в объеме и может начать вытекать через край.
  13. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут, пока пирог не зарумянится. Достаньте пирог из духовки и хорошо охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Очень вкусен Цветаевский пирог с яблоками на следующий день, хотя и теплый тоже неплох.
    Цветаевский яблочный пирог
  14. Также попробуйте приготовить шарлотку – не менее известный пирог с яблоками.
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Насыпной пирог с вишнейНасыпной пирог с вишней
  • Пирог с яблоками и творогомПирог с яблоками и творогом
  • Выпекаем закрытые мини-пироги с булгуром, яблоком и творогомМини-пироги с булгуром, творогом и яблоками
  • Красивый рассыпчатый пирог с яблоками и безеЯблочный пирог из песочного теста с мягким безе
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Asola

    Sep 8, 2013 | 1:31

    Моя мама готовила похожий пирог, только ещё проще — без нижнего слоя теста.

    Просто выкладываются яблочные дольки в форму (форма обмазывается сливочным маслом) и заливаются сверху жидким тестом из муки, сметаны, яиц (плюс немного масла и сахара).
    И в духовку минут на 20. Периодически вынимать и тыкать в тесто деревянной палочкой, проверяя готовность)

    Очень быстро и очень вкусно.

    Ответить
  2. Маргарита

    Sep 18, 2013 | 5:18

    Великолепный, простой и доступный рецепт. Я делаю пироги почти так же, только без заливки. А из остатков теста плету косички и украшаю пирог сверху. Но с заливкой, наверняка, будет вкуснее. Обязательно попробую. Кстати я готовила таким образом и из груш, немного уменьшив количество сахара. Тоже было очень вкусно!

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 18, 2013 | 7:34

      А я иногда готовлю из яблок и груш вместе. Попробуйте.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.