Об этом пироге ходит много историй, что именно им угощали в городе Пущино-на-Оке своих друзей-интеллектуалов сестры Марина и Анастасия Цветаевы, поэтому и называют его «цветаевским». Правда это или нет, никто не знает. Зато все, кто его пробовал, скажут вам, что это очень вкусно, а все, кто пробовал его печь, точно знают, что это еще и очень просто. Получится у любой, даже самой начинающей, хозяйки. И яблоки можно использовать самые простые, так как в оригинале берется наша родная Антоновка, с ней лучше всего и делать это пирог. А если берете сладкие яблоки, то сахара в начинке можно немного уменьшить. Этот Цветаевский яблочный пирог – идеальное сочетание вкусов. Пресное тесто, кислые яблоки и сладкая заливка, тут все просто создано друг для друга.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Состав на форму диаметром 26-28 см
для теста:
- 250 г муки пшеничной в/с
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г сметаны жирностью 15-20%
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. соды (или разрыхлителя)
для начинки
- 800 г яблок сорта Антоновка
- 250 г сметаны жирностью 15-20%
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. пшеничной муки.
Приготовление
- Отмерьте необходимое количество муки и просейте её в чашку.
- Сделайте в центре небольшое углубление и положите в него сметану.
- Добавьте мягкое сливочное масло. Добавьте соль и разрыхлитель.
- Замесите руками тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое, месится легко. Миксерами-блендерами лучше не пользоваться, так как такое тесто будет дольше готовиться и будет очень липкое.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Немного раскатайте тесто в круг, посыпая мукой, положите в форму, а затем распределите тесто руками по дну и бортикам формы.
- Хорошо помойте яблоки сорта Антоновка и обсушите их полотенцем.
- Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и уложите в форму в несколько слоев. Чтобы ломтики не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или нарезать керамическим ножом.
- Возьмите сметану для начинки и положите в глубокую чашку.
- Разбейте в ту же чашку одно яйцо. Добавьте сахар и муку.
- Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков муки.
- Залейте полученной заливкой яблоки в пироге, стараясь полить все яблоки, иначе они будут подсыхать. Заливать до краев не надо, так как начинка в процессе выпекания увеличивается в объеме и может начать вытекать через край.
- Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут, пока пирог не зарумянится. Достаньте пирог из духовки и хорошо охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Очень вкусен Цветаевский пирог с яблоками на следующий день, хотя и теплый тоже неплох.
- Также попробуйте приготовить шарлотку – не менее известный пирог с яблоками.
Asola
Моя мама готовила похожий пирог, только ещё проще — без нижнего слоя теста.
Просто выкладываются яблочные дольки в форму (форма обмазывается сливочным маслом) и заливаются сверху жидким тестом из муки, сметаны, яиц (плюс немного масла и сахара).
И в духовку минут на 20. Периодически вынимать и тыкать в тесто деревянной палочкой, проверяя готовность)
Очень быстро и очень вкусно.
Маргарита
Великолепный, простой и доступный рецепт. Я делаю пироги почти так же, только без заливки. А из остатков теста плету косички и украшаю пирог сверху. Но с заливкой, наверняка, будет вкуснее. Обязательно попробую. Кстати я готовила таким образом и из груш, немного уменьшив количество сахара. Тоже было очень вкусно!
На Вилке
А я иногда готовлю из яблок и груш вместе. Попробуйте.