Осень – самое время для чайных посиделок. А что если пригласить своих близких подруг и за чашечкой чая с безумно вкусным пирогом из творога с яблоками и курагой вспомнить годы молодые?! А вспомнить, думаю, есть что! Пересматривая фотографии из альбома, всколыхнуть в памяти приятные моменты, посмеяться и погрустить немного… Рецепт творожного пирога с яблоками есть, осталось только позвонить и пригласить подруг, а они, я уверена, будут очень рады Вашему звонку! Не теряйтесь в этой суете!
Информация о рецепте
Категория: сладкий пирог с фруктами.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 5 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная 2-го сорта – 50 г
- мука овсяная – 50 г
- мука ржаная – 30 г
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 80 г
- разрыхлитель теста – 2/3 чайной ложки
- яйцо куриное – 1 штука
для творожной начинки:
- творог – 250 г
- сахар – песок – 50 г
- курага – 60 г
для яблочной начинки:
- яблоки – 300 г
- сахарный песок – 1 столовая ложка
для гранолы:
- лепестки миндаля – 50 г
- овсяные хлопья мелкие – 30 г
- сахар – песок – 40 г
- мед натуральный – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Приготовить тесто. Для этого просеять в чашку 3 вида муки, добавить разрыхлитель теста и перемешать.
- В другой чашке взбить сливочное масло с яйцом. Затем, добавляя порциями мучную массу, замесить мягкое, эластичное тесто. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Приготовить яблочную начинку: яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Яблочные кубики сложить в стеклянную емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, добавить сахар – песок и перемешать.
- Стеклянную емкость с порезанными кубиками яблоками поставить в микроволновую печь, включить режим – микроволны, мощность – 900 Вт, время – 5 минут. Начинку из яблок остудить.
- Приготовить гранолу. Для этого смешать лепестки миндаля с овсяными хлопьями. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед и сахар – песок, хорошо размешать. Затем добавить миндально – овсяную смесь и тщательно перемешать до однородности. Гранолу остудить.
- Приготовить творожную начинку. В творог добавить сахар – песок и растереть с помощью блендера. Курагу помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Порезанную курагу добавить в творожную массу и перемешать.
- Форму для выпечки выслать пергаментом. В форму выложить тесто, формируя высокие бортики.
- На слой теста выложить творожную начинку, разровнять.
- Творожную начинку накрыть начинкой из яблок.
- Поверх яблочной начинки распределить равномерно приготовленную гранолу.
- Лишние бортики теста красиво завернуть.
- Выпекать пирог из творога с яблоками и курагой в духовке при 180 градусов около 30 минут.
- Готовый творожно-яблочный пирог остудить и потом разрезать на порции.
Хозяйке на заметку:
- курагу в творожной начинке можно заменить изюмом.
Аня
Пирог с яблоками, всегда с радостью подаю на стол. Мне кажется это блюдо уникальное, его на любой праздник ждут! Получается такой зимний вариант – творог, курага, яблоки. Можно по вкусу ванилина и корицы добавить. Мне нравится как корица меняет вкус блюда, потом пирог очень ароматный получается. Когда подаешь к столу горячим, вкуснее всего, на мой взгляд.
Эля
Выглядит этот пирог аппетитно. Он получится не только вкусный, но и полезный. Здесь есть и творог и яблоки. Сам пирог необычный, он открытый и ещё сверху есть гранолы. Это как пирожное, а не как пирог. Мои дети бы такой пирог сразу съели. Он у меня любят творог в любом виде. надо будет взять на заметку этот рецепт. Можно ещё немного добавить ванилина для вкуса.
Мария
Если взять мелкозерновой творог – получается по-особенному вкусно)) По крайней мере, мне так больше нравится! Крупнозерновой как-то слишком отвлекает. Готовила 2 раза этот рецепт, прямо подряд. Курагу мы не любим, добавила чернослив. Замечательно пошёл!