Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Как выбрать арбуз

АрбузСейчас арбуз можно купить в любое время. Но мы живём по старинке и придерживаемся мнения: когда созревают арбузы, кончается лето. Конец августа или сентябрь – самое время есть арбузы. В этот период вероятность купить арбуз с содержанием нитратов снижается. Не доверяю я новым земледельческим технологиям, ускоряющих процесс созревания путём использования удобрений. Каждой ягоде, как говорится, своё время.

Как выбрать арбуз

Размер

Я всегда выбираю арбуз среднего размера, отметая маленькие и гигантские. Большой арбуз моей семье сразу не съесть. А если предвидится много гостей, всё равно лучше взять 2-3 средних арбуза. 7-10 кг – идеальный вес.

При одинаковом размере спелый плод легче незрелого. Спелый арбуз не утонет в воде.

Визуальный осмотр

На поверхности арбуза не должно быть трещин и вмятин – это признаки неправильной перевозки и хранения.

Не стоит пугаться светлого пятна на боку арбуза. Чем оно больше, тем дольше арбуз лежал на бахче, и соответственно успел вызреть без помощи удобрений.

Чем больше контраст между полосками на кожуре (светлая и тёмно-зелёная), тем спелее арбуз.

Арбуз является двуполым плодом. “Девочки” слаще и в них меньше косточек. Они отличаются от “мальчиков” более плоским дном ягоды и большим по размеру кружочком на этом дне.

Теперь обратим свой взор на хвостик. Он должен быть сухим. Это признак того, что плод созрел и начал отделяться от растения.

Механические воздействия

Твёрдость кожи – вот ещё один признак зрелости. Попробуйте ковырнуть кожу ногтём. На зрелом арбузе кожа твёрдая и проткнуть её непросто. Нежная кожица, напротив, выдаст неспелый арбуз.

Можно поднести арбуз к уху и сильно сдавить его руками. Кожура спелого арбуза затрещит.

Или просто постучите по арбузу. У спелого плода должен быть звонкий звук. Сам плод будет как бы пружинить под ударом. Глухой звук будет свидетельствовать о незрелости.

Нанотехнологии и вычисления

Melon MeterСоздано приложение Melon Meter для самого популярного на данный момент смартфона-коммуникатора Apple iPhone, которое позволяет определить степень спелости арбуза. Пользователю предлагается задать размер арбуза (маленький, средний или крупный). Затем поднести микрофон гаджета к арбузу и постучать рукой по плоду несколько раз. Приложение оценит звонкость звука и определит, созрел ли арбуз. Естественно, вкусовые характеристики арбуза приложение определить не сможет. Чего только не придумают. Замечу, что данное приложение платное.

Также можно определить зрелость арбуза научно: с помощью сантиметра и весов. Но даже знатоки об этом не знают.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Разноцветные томатыКулинарные секреты разноцветных помидоров
  • Вкусный салат из отварного языка, сыра, грибов и редькиСалат с языком по-французски
  • Лук – секретный ингредиент кулинарных шедевров
  • Секреты применения и хранения сыров с плесеньюСыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.