Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Как выбрать арбуз

АрбузСейчас арбуз можно купить в любое время. Но мы живём по старинке и придерживаемся мнения: когда созревают арбузы, кончается лето. Конец августа или сентябрь – самое время есть арбузы. В этот период вероятность купить арбуз с содержанием нитратов снижается. Не доверяю я новым земледельческим технологиям, ускоряющих процесс созревания путём использования удобрений. Каждой ягоде, как говорится, своё время.

Как выбрать арбуз

Размер

Я всегда выбираю арбуз среднего размера, отметая маленькие и гигантские. Большой арбуз моей семье сразу не съесть. А если предвидится много гостей, всё равно лучше взять 2-3 средних арбуза. 7-10 кг – идеальный вес.

При одинаковом размере спелый плод легче незрелого. Спелый арбуз не утонет в воде.

Визуальный осмотр

На поверхности арбуза не должно быть трещин и вмятин – это признаки неправильной перевозки и хранения.

Не стоит пугаться светлого пятна на боку арбуза. Чем оно больше, тем дольше арбуз лежал на бахче, и соответственно успел вызреть без помощи удобрений.

Чем больше контраст между полосками на кожуре (светлая и тёмно-зелёная), тем спелее арбуз.

Арбуз является двуполым плодом. “Девочки” слаще и в них меньше косточек. Они отличаются от “мальчиков” более плоским дном ягоды и большим по размеру кружочком на этом дне.

Теперь обратим свой взор на хвостик. Он должен быть сухим. Это признак того, что плод созрел и начал отделяться от растения.

Механические воздействия

Твёрдость кожи – вот ещё один признак зрелости. Попробуйте ковырнуть кожу ногтём. На зрелом арбузе кожа твёрдая и проткнуть её непросто. Нежная кожица, напротив, выдаст неспелый арбуз.

Можно поднести арбуз к уху и сильно сдавить его руками. Кожура спелого арбуза затрещит.

Или просто постучите по арбузу. У спелого плода должен быть звонкий звук. Сам плод будет как бы пружинить под ударом. Глухой звук будет свидетельствовать о незрелости.

Нанотехнологии и вычисления

Melon MeterСоздано приложение Melon Meter для самого популярного на данный момент смартфона-коммуникатора Apple iPhone, которое позволяет определить степень спелости арбуза. Пользователю предлагается задать размер арбуза (маленький, средний или крупный). Затем поднести микрофон гаджета к арбузу и постучать рукой по плоду несколько раз. Приложение оценит звонкость звука и определит, созрел ли арбуз. Естественно, вкусовые характеристики арбуза приложение определить не сможет. Чего только не придумают. Замечу, что данное приложение платное.

Также можно определить зрелость арбуза научно: с помощью сантиметра и весов. Но даже знатоки об этом не знают.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Разноцветные томатыКулинарные секреты разноцветных помидоров
  • Вкусный салат из отварного языка, сыра, грибов и редькиСалат с языком по-французски
  • Лук – секретный ингредиент кулинарных шедевров
  • Секреты применения и хранения сыров с плесеньюСыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.