Раньше для того, чтобы приготовить вкусный ужин, состоящий из разных блюд, нужно было тратить много времени на нарезку мяса, овощей, сыра, замес теста и др. Сейчас значительно сокращает объём работ по приготовлению еды кухонный комбайн. В руках умелых хозяек кухонные комбайны становятся оружием массового поражения, помогающим за короткое время готовить сложные, разнообразные блюда.
Что такое кухонный комбайн?
Это кухонный прибор, предназначенный для упрощения процесса приготовления пищи и экономии времени. Он состоит из мотора, управляемого комбинацией кнопок, рабочей чаши (или нескольких чаш) и комплекта насадок. Он выполняет такие функции как смешивание, шинкование, нарезка, перемалывание.
Моторный блок кухонного комбайна изолирован, контактирует с насадками только привод. Мощность мотора отвечает за скорость вращения. Простые модели кухонных комбайнов имеют одну скорость. Более сложные кухонные комбайны Zelmer могут иметь четыре и больше скоростей вращения. Высокие скорости используются для измельчения продуктов, а низкие – для взбивания майонезов, соусов, кремов.
Но как выбрать кухонный комбайн, оптимально подходящий именно для вас и вашей кухни?
Мощность мотора
Что предпочесть: компактность или многофункциональность? Дело в том, что комбайны, предназначенные для выполнения большого количества разнообразных функций, занимают больше пространства. Поэтому для владельцев небольших кухонь с ограниченным пространством лучше выбирать кухонные комбайны с основными, необходимыми функциями.
Многофункциональные комбайны обычно имеют мощность, превышающую 700 Вт. У компактных – этот показатель колеблется от 300 до 700 Вт. При выборе мощности комбайна стоит ориентироваться, в первую очередь, на объём чаши. Для объёма 1,5 – 2 литра подходящей мощностью будут 300 – 400 Вт, а для 3-литровой чаши потребуется мощность 700 и более Вт.
Рабочая чаша кухонного комбайна
Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла, металла. При желании можно приобрести дополнительные чаши для разных типов продуктов. Это очень удобно, когда одновременно готовится несколько блюд (не нужно в спешке отмывать чашу от фарша, чтобы, к примеру, взбить яйца для пирога).
Чаши могут иметь разные технические характеристики.
Ударопрочные
Однако, это относительно. Если стеклянная чаша случайно упадёт на твёрдую поверхность, она останется целой. Однако если её целенаправленно с приложением силы бросить на бетонный пол, то чаша может и разбиться.
Устойчивые к высоким температурам
Бывают двух типов: способные выдерживать температурный режим до 80 градусов Цельсия и допускающие возможность приготовления продуктов на открытом огне.
Устойчивые к пониженным и низким температурам
Чаши, устойчивые к пониженной температуре, могут выдерживать до -5 градусов Цельсия, что позволяет хранить продукты в холодильнике (например, фарш или сок) в самой чаше. Чаши, устойчивые к низкой температуре (до -20 градусов), можно ставить в морозильную камеру (например, для приготовления мороженного).
Для микроволновой печи
Такие чаши выдерживают температуру выше 80 градусов Цельсия и не имеют никаких металлических деталей.
Набор насадок
В стандартный набор обычно входит нож для нарубки и измельчения продуктов, нож для нарезки ломтиками и шинкования (дисковый нож), тёрка и насадка для замеса теста.
Дополнительно может входить в набор или при желании докупаться, например, в магазине Zelmer, диск для нарезки картофеля-фри и овощной стружки, соковыжималка, диск-эмульгатор для взбивания продуктов и приготовления жидкого теста, насадка-блендер, мини-мельничка для измельчения малых порций продуктов, тестомесильный крюк, макси-пресс для приготовления овощных и фруктовых пюре, мороженица, насадка-мясорубка.
Станьте первым!