За этим красивым и загадочным итальянским словом (caprese) скрывается простая закуска из помидор, моцареллы и базилика, приправленная оливковым маслом. Красно-бело-зелёное сочетание цветов, символизирующее итальянский флаг, придаёт блюду определённую известность и популярность. Я приготовила капрезе на пикнике. Тарелка этой закуски собирается в считанные минуты.
Игредиенты
- моцарелла – 1 шарик в рассоле (125 г);
- крупный спелый мясистый помидор – 1 штука;
- базилик – несколько листочков;
- оливковое масло extra vergine – 1,5 столовые ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- руккола – 1 горсть.
Помидор разрезать пополам, удалить сердцевину в районе плодоножки и нарезать тонкими полукруглыми дольками. Моцареллу нарезать ломтиками размером чуть меньше, чем помидор.
На тарелку по кругу попеременно выложить ломтики помидор и моцареллы. Посолить и поперчить. Украсить листиками базилика. Сбрызнуть оливковым маслом. В центр тарелки положить листья рукколы.
ЛЮДМИЛА
НРАВИТСЯ МНЕ ТАКОЙ САЛАТИК!!!СПАСИБО!!!
На Вилке
Это классика, многим нравится.
Жасмин
Капрезе можно подавать с соусом песто и выпаренным бальзамиком, а также нарезать компоненты кружочками и выложить на тарелке веером. Для разнообразия попробуйте вместо обычной моцареллы добавить бурату или буффалу. Необычайно блаженный вкус! Руккола – очень вкусная и полезная зелень. Она богата йодом и железом, укрепляет нервную систему, а горькие вещества борются с вредоносными бактериями. Именно они придают рукколе горьковатый и терпкий привкус, особенно по весне, поэтому зелень следует немного подержать в холодной воде, которую нужно менять несколько раз в течение часа. Потом выложить на полотенце, чтобы она немного просохла.