Родиной панна-котты является северо-итальянская область Пьемонт. В классическом варианте ее готовят из сладких сливок с ванилью и желатином. Дословный перевод названия этого десерта может ввести в заблуждение, поскольку означает вареный крем. Однако опытные кулинары считают, что это скорее кремовый пудинг.
Этот рецепт является вольной интерпретацией итальянской классики. Вместо сливок в нем используется сметана. Дополнительные ингредиенты этой панна-котты – какао и клубника. Также в моём арсенале есть ещё 2 зимних рецепта этого известного десерта: апельсиновая панна-котта и панна-котта с хурмой.
Информация о рецепте
Кухня: северо-итальянская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: охлаждение.
Общее время приготовления: 2,5 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- желатин в гранулах – 2 ст. л.
- сметана 18% жирности – 400 мл
- порошок какао – 1 ст. л.
- клубника – 400 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
- кипяченая вода – 100 мл
Способ приготовления
- Выбрать небольшую емкость, которую можно нагревать. Насыпать в нее желатин, развести в холодной кипяченой воде и оставить набухать в течение 45 мин.
- Он должен полностью впитать влагу. Если взять быстрорастворимый желатин, то его можно залить водой и сразу же использовать.
- Постоянно помешивая подогреть загустевшую смесь на очень маленьком огне. Она должна превратиться в прозрачную желтоватую жидкость. Доводить ее до кипения ни в коем случае нельзя, поскольку желатин при нагревании теряет свои свойства. Дать жидкости остыть при комнатной температуре. Подробнее о растворении желатина смотрите здесь.
- Смешать сметану с половиной сахара или сахарной пудрой.
- Заварить в небольшом количестве кипятка порошок какао. Так будет легче добиться однородности массы и предотвратить образование комочков.
- Влить в сладкую сметану 2/3 остывшего желатина. Тщательно перемешать.
- Разделить полученную смесь на две равные части.
- Влить в одну из них остывшее какао.
- Хорошенько перемешать шоколадную массу.
- Клубнику промыть и отложить для украшения панна-котты две крупные, красивые ягоды. Остальные отделить от плодоножек и засыпать оставшимся сахарным песком.
- При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Влить в него оставшийся желатин и тщательно перемешать.
- Подготовить две прозрачные креманки. Наполнить каждую на 1/3 сметанным желе. Поставить в холодильник на 30 мин. Затем заполнить еще 1/3 креманки шоколадным желе. Вновь поставить емкости в холодильник на 30 мин. При желании слои в креманках можно заливать в обратном порядке: сначала шоколадный, затем сметанный.
- В последнюю очередь добавить клубничное желе, заполнив им оставшееся в емкостях место.
- Перед тем как заморозить панна-котту, нужно положить в каждую креманку по одной клубничке.
- Подержать десерт еще 30 мин в холодильнике, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Клубнику можно заменить другими ягодами, в том числе и замороженными.
Станьте первым!