Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Куриные

Курица с гречкой и яблоками

Если запечь курицу в компании с гречкой, яблоками и белым вином, получится роскошное блюдо для дорогих гостей. Это второе блюдо можно также отнести к разряду полезных, низкокалорийных и диетических.

Курица, запеченная в духовке, всегда ассоциируется с праздниками, прохладной погодой и приходом гостей. Потому что для всех этих случаев она подходит как нельзя лучше!

Быстрое блюдо, которое не требует дополнительных долгих приготовлений, получается независимо от навыков и гарантировано радует вкусом. Курица по этому рецепту пикантная с фруктовыми нотками и яблочным ароматом. Но нет, она не сладкая, как запеченная курица с фруктами, она именно пикантная, а гречка выступает прекрасным, уже готовым гарниром, который пропитался соком курицы.

Хороший вариант для праздничного стола, или для обычного вечера, который может стать праздничным.

Курица с гречкой и яблоками

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: горячие блюда.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 часа плюс время на подготовку мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг курицы
  • 200 г гречки
  • 3-4 яблока
  • 100 г сухого белого вина
  • соль
  • специи
  • уксус.

Приготовление:

  1. kurica-s-grechkoy-1Курицу промываем под водой, удаляем остатки перьев и обмакиваем бумажным полотенцем.
  2. kurica-s-grechkoy-2Сбрызгиваем уксусом, солим, посыпаем специями и оставляем на 2-3 часа (это в идеале, если времени у вас меньше, хватит и одно часа).
  3. kurica-s-grechkoy-3Подготавливаем яблоки – нарезаем кружочками и дольками. Кольца яблок укладываем на дно противня, на них мы будем класть курицу, и они будут предохранять от пригорания.
  4. kurica-s-grechkoy-4Варим гречку – на 200 грамм крупы берем 300 грамм воды. Крупу промываем, заливаем холодной водой и варим до полуготовности.
    Приступаем к сборке курицы – выкладываем на противень поверх яблок и заполняем гречкой внутреннюю полость курицы. Кладем несколько ложек гречки, солим, добавляем специи и несколько долек яблок, и так повторяем, пока не наполним всю курицу. Воспользуемся зубочистками и с их помощью «застегнем» курицу.
  5. kurica-s-grechkoy-5Голени обматываем фольгой, чтобы не распадались в процессе приготовления.
  6. Гречневую кашу, которая осталась, выкладываем вокруг курицы, а сверху кладем дольки яблок.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов, накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф.
  8. Через 1 час вливаем на противень 100 грамм вина, накрываем фольгой и запекаем курицу до готовности, еще примерно 30 минут.
  9. Подаем горячей. Приятного аппетита!
    Запекаем вкусно курицу в духовке с гарниром

Советы:

  • Выбирая курицу, обратите внимание на вес и содержание жира. Лучше выбрать тушку от 2 кг с видимыми кусочками жира. В процессе приготовления этот жир хорошо пропитает гречневую кашу.
  • Вместо гречки для приготовления подобного блюда можно использовать рис, как здесь.

Автор: Илона Мошкивская

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Курица запеченная с фруктамиКурица запеченная с фруктами
  • Вкусное и оригинальное блюдо «Пьяная курица» в мультиваркеКурица в белом вине в мультиварке
  • Курица запечённая с овощамиКурица в рассоле
  • Салат из курицы с тушеными овощамиСалат из курицы с тушеными овощами
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Людмила

    Jan 10, 2016 | 2:34

    В этот раз готовила такую курицу к праздничному Новогоднему столу. В основном от рецепта не отступала, только вместо белого вина добавляла свежевыжатый апельсиновый сок, из расчёта 2-3 полные столовые ложки сока на 500 гр. курочки… и так, получилось на 1,7 кг. курицы примерно 9-10 ложек сока апельсинов.
    Поливала соком с мякотью поверх курицы только в последние 30 минут жарки. Корочка у курочки получилась отменная – хрустящая, румяная и красивая, а курица вышла ароматная и сочная.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 10, 2016 | 12:44

      Замечательная идея с апельсиновым соком

      Ответить
    2. Зоя Петровна

      Feb 23, 2016 | 6:21

      Все постоянные рецепты приелись. Пробовала делать курицу по такому рецепту, как вы рекомендуете, с добавлением апельсинового сока. Вкус курицы получился интересный – неординарный. Что бы не было уж очень сладко, яблочки специально взяла “с кислинкой”, а вместо гречки использовала длиннозернистый рис. Он хорошо разварился, пропитался соком, стал золотистым. Очень вкусно – семья в восторге, спасибо вам!

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.