Курица, запеченная в духовке, всегда ассоциируется с праздниками, прохладной погодой и приходом гостей. Потому что для всех этих случаев она подходит как нельзя лучше!
Быстрое блюдо, которое не требует дополнительных долгих приготовлений, получается независимо от навыков и гарантировано радует вкусом. Курица по этому рецепту пикантная с фруктовыми нотками и яблочным ароматом. Но нет, она не сладкая, как запеченная курица с фруктами, она именно пикантная, а гречка выступает прекрасным, уже готовым гарниром, который пропитался соком курицы.
Хороший вариант для праздничного стола, или для обычного вечера, который может стать праздничным.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: горячие блюда.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 часа плюс время на подготовку мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг курицы
- 200 г гречки
- 3-4 яблока
- 100 г сухого белого вина
- соль
- специи
- уксус.
Приготовление:
- Курицу промываем под водой, удаляем остатки перьев и обмакиваем бумажным полотенцем.
- Сбрызгиваем уксусом, солим, посыпаем специями и оставляем на 2-3 часа (это в идеале, если времени у вас меньше, хватит и одно часа).
- Подготавливаем яблоки – нарезаем кружочками и дольками. Кольца яблок укладываем на дно противня, на них мы будем класть курицу, и они будут предохранять от пригорания.
- Варим гречку – на 200 грамм крупы берем 300 грамм воды. Крупу промываем, заливаем холодной водой и варим до полуготовности.
Приступаем к сборке курицы – выкладываем на противень поверх яблок и заполняем гречкой внутреннюю полость курицы. Кладем несколько ложек гречки, солим, добавляем специи и несколько долек яблок, и так повторяем, пока не наполним всю курицу. Воспользуемся зубочистками и с их помощью «застегнем» курицу. - Голени обматываем фольгой, чтобы не распадались в процессе приготовления.
- Гречневую кашу, которая осталась, выкладываем вокруг курицы, а сверху кладем дольки яблок.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф.
- Через 1 час вливаем на противень 100 грамм вина, накрываем фольгой и запекаем курицу до готовности, еще примерно 30 минут.
- Подаем горячей. Приятного аппетита!
Советы:
- Выбирая курицу, обратите внимание на вес и содержание жира. Лучше выбрать тушку от 2 кг с видимыми кусочками жира. В процессе приготовления этот жир хорошо пропитает гречневую кашу.
- Вместо гречки для приготовления подобного блюда можно использовать рис, как здесь.
Автор: Илона Мошкивская
Людмила
В этот раз готовила такую курицу к праздничному Новогоднему столу. В основном от рецепта не отступала, только вместо белого вина добавляла свежевыжатый апельсиновый сок, из расчёта 2-3 полные столовые ложки сока на 500 гр. курочки… и так, получилось на 1,7 кг. курицы примерно 9-10 ложек сока апельсинов.
Поливала соком с мякотью поверх курицы только в последние 30 минут жарки. Корочка у курочки получилась отменная – хрустящая, румяная и красивая, а курица вышла ароматная и сочная.
На Вилке
Замечательная идея с апельсиновым соком
Зоя Петровна
Все постоянные рецепты приелись. Пробовала делать курицу по такому рецепту, как вы рекомендуете, с добавлением апельсинового сока. Вкус курицы получился интересный – неординарный. Что бы не было уж очень сладко, яблочки специально взяла “с кислинкой”, а вместо гречки использовала длиннозернистый рис. Он хорошо разварился, пропитался соком, стал золотистым. Очень вкусно – семья в восторге, спасибо вам!