Холодец – это блюдо, которое, как правило, готовят по праздникам. Его варят на основе многих видов мяса и костей, в которых содержится большое количество природного желатина. Настоящий холодец – достаточно дорогое блюдо, и готовится оно долго, на протяжении шести и более часов. Взгляните на рецепт говяжьего холодца. Однако, если у вас нет такого количества денег и времени, но вы желаете полакомиться своим любимым блюдом, предлагаю приготовить бюджетный вариант куриного холодца из шеек. Согласно рецепту, для приготовления такого холодца вам понадобятся куриные шейки и растворимый желатин. Несмотря на то, что этот рецепт малобюджетен и прост, холодец получается очень вкусным, а мясо из куриных шеек просто нежнейшее.
Информация о рецепте
Категория: холодная закуска.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 2,5 часа + время на застывание в холодильнике мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- лук – 75 г
- морковь – 1 маленькая
- чеснок – 2-3 зубчика
- желатин – 2-3 ст. л.
- куриные шейки без кожи – 1 кг
- лавровый лист – 3-4 шт.
- перец горошком – 5-7 шт.
- вода – 2 л
- соль.
Приготовление:
- Куриные шейки хорошо промываем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. К шейкам добавляем луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком и ставим их на огонь, залив холодной водой. Поначалу огонь включаем на максимум, а когда вода закипит, убавляем до среднего.
- Перед закипанием бульон начнет покрываться пенкой, которую необходимо снять. Отвариваем куриные горлышки на медленном огне на протяжении 1 – 2 часов. Перед самым концом, бульон необходимо посолить по своему вкусу.
- Достаем куриные шейки из готового бульона и даем им остудиться. Когда это произойдет, разбираем шейки на мясо.
- Желатин разводим в теплом бульоне. Чеснок измельчаем и отправляем в куриный бульон.
- Даем ему немного настояться, напитаться чесночным ароматом, минут 5-10, и процеживаем через мелкое сито.
- Мясо из куриных шеек выкладываем в стеклянную форму.
Можно добавить морковь вареную, горошек консервированный или кусочки отварного яйца на ваше усмотрение. - Куриный бульон выливаем на мясо.
- Накрываем форму крышкой и убираем её в холодильник. Оставляем там до полного застывания. Лучше всего это делать на ночь – за это время холодец на куриных шейках точно застынет.
Когда холодец застынет, можно достать его из холодильника. Чтобы убедиться в том, что холодец хорошо застыл – переверните форму с ним вверх дном. Если холодец будет уверенно держать форму – можно приступать к его подаче. - При подаче холодец из куриных шеек необходимо нарезать, положить в тарелку и украсить любой зеленью, на ваше усмотрение. Холодец, как правило, подают с горчицей или хреном.
А еще его можно подать с отварным картофелем и кусочками черного хлеба. Так получится гораздо сытнее и вкуснее! Красивый, вкусный, и относительно недорогой куриный холодец из шеек понравится всем, кому доведется его попробовать.
Готовила Старинская Леся
Станьте первым!