Самса с начинкой из бараньего фарша – самый что ни на есть классический вариант.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная – 800 г;
- вода – 400 мл;
- соль по вкусу;
- курдючный жир — 100 г;
для мясной начинки:
- фарш из баранины – 500 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук репчатый – 200-300 г;
- кориандр, зира – по 1/2 чайной ложке;
- соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу;
для украшения:
- семена кунжута.
Приготовить слоёное тесто, убрать его в холод и заняться приготовлением мясной начинки.
Лук почистить, мелко нашинковать. Курдючный жир нарезать кубиками по 0,5 см.
Семена кориандра и зиры измельчить в ступке.
В фарш из баранины добавить измельчённые лук, курдючный жир, кориандр, зиру, соль, перец.
И хорошо перемешать.
Лук в начинку не жалейте. Много лука для самсы – хорошо. Жирное мясо для фарша – тоже хорошо.
На этом подготовительные мероприятия завершены. Приступаем к самому ответственному этапу.
Лепим самсу
Давайте сделаем самсу квадратной формы. Если хотите самсу в виде треугольников – посмотрите способ лепки здесь.
Достать слоёный рулет из теста и нарезать его на небольшие шайбы весом около 40 г.
Каждую шайбу придавить пальцами и раскатать с помощью скалки в круглый тонкий сочень в диаметре 12-15 см.
На каждый сочень положить по одной столовой ложке начинки и слепить квадратную самсу.
Просто посмотрите на фотографии, и техника лепки станет понятна.
Делай раз:
Делай два:
Делай три:
Делай четыре:
Делай пять:
Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой. Каждую самсу смазать водой, присыпать семенами кунжута.
Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу до образования золотистой корочки около 35-40 минут. Каждые 10 минут сбрызгивать водой.
Теперь вернитесь к заглавной фотографии рецепта и посмотрите на готовый результат.
Альбина
А слоеное тесто как делаете?
На Вилке
Альбина, нажмите мышкой на подсвеченное синим словосочетание “слоеное тесто” в начале рецепта. Это ссылка, по ней откроется описание приготовления теста. Поскольку этот вариант используется в нескольких рецептах, то мне удобней один раз описать и затем просто ссылаться.
Светлана
Спасибо за рецепт!
мария
Спасибо за рецепт.Обязательно сделаю самсу по вашему рецепту.
На Вилке
Попробуйте. Вам понравится.