Сложное и непривычное нашему слуху название скрывает под собой довольно простое блюдо греческой кухни. Это ни что иное как тушеная капуста с рисом. Готовится лаханоризо очень быстро и может стать отличным подспорьем для занятых хозяек.
Это блюдо не только простое в приготовлении, но и очень полезное. Подойдёт оно даже для детского меню. Можно его использовать как гарнир к любым мясным, рыбным кушаньям. Грибы также неплохо сочетаются с лаханоризо. Тушеная капуста с изюмом – ещё одно похожее блюдо.
Информация о рецепте
Кухня: Греческая.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: обжаривание, тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600 г
- рис – 200 г
- крупная луковица – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- сахарный песок – 2-3 щепотки
- кипящая вода – 300 мл
- копченая колбаса – 100 г (по желанию)
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и обжарьте до прозрачности на растительном масле, как на фото.
- Капусту освободите от грубых листьев, тонко нашинкуйте и добавьте к обжаривающемуся луку. Присыпьте сахаром и обжаривайте овощи на сильном огне около 5 минут. За это время они должны успеть подрумяниться и даже слегка карамелизироваться.
- Рис многократно промойте в холодной воде, просушите с помощью бумажного полотенца и забросьте в сотейник к овощам. На этом же этапе добавьте все необходимые специи.
- Томатную пасту разведите в кипящей воде и полученным соусом залейте рис с овощами. Накройте сотейник крышкой и тушите лаханоризо около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- За 3-4 минуты до конца приготовления нарежьте кубиками копченую колбасу и забросьте ее к рису и капусте. Колбаса придаст блюду особую нотку и сделает его еще насыщеннее и ароматнее. Если нет колбасы, то подайте вместе с капустой жареные свиные ребрышки на сковороде.
- Лаханоризо очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, так что когда именно вы решите его подать не так уж и важно. Впрочем, дождаться полного остывания очень трудно, так как аромат блюда будоражит и вызывает зверский аппетит.
Вот неплохой сайт, на котором вы можете найти интересные кулинарные рецепты на все случаи.
Хозяйке на заметку:
- Капусту для приготовления лаханоризо допускается использовать и краснокочанную.
- Колбасу при желании можно заменить мясом, предварительно обжаренным до готовности.
- Для более яркого цвета готового блюда нужно добавить к луку нарезанную колечками морковь.
Автор: Светлана Сорока
Наталья
Интересный рецепт! Выглядит очень вкусно. Попробую приготовить.