Если вы любите кукурузу в любом виде, тогда маринованная кукуруза на зиму вам непременно понравится. Безусловно, мы привыкли приобретать в магазине сладкую консервированную кукурузу, чтобы готовить из нее всевозможные салаты. А вот как закуску этот продукт мало кто использует.
Этот рецепт маринованной кукурузы отличается тем, что вкус у данного продукта не совсем сладкий получается, а больше кислый и соленый. Сладость здесь тоже чувствуется, но в меньшей степени. Однако вкус у такой закуски просто отменный, особенно если мариновать молодую кукурузу в початках.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервация.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- кукуруза молодая в початках – около 6 шт.
- вода – 2 л
- уксус – 30 мл
- сахар – 2-2,5 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- душистый перец горошек – 3-4 шт.
- лавровый лист
- гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт приготовления маринованной кукурузы
- Перед тем, как мариновать кукурузу, нужно ее отварить, разломив на несколько частей кочан, чтобы его было удобно укладывать в банку. Для этого необходимо почистить початки и сложить их в большую кастрюлю. Залить водой и поставить вариться без добавления соли. Варить на умеренном огне до готовности. Обычно кукуруза варится от 20-30 минут, если она молодая. Готовую кукурузу можно оставить в воде на некоторое время.
- Теперь приготовим маринад для кукурузы. В кастрюлю наливаем воду. Можно, кстати, использовать отвар от кукурузы. Я использовала воду. Добавляем в нее соль.
- Кладём сахар. Перемешиваем и доводим до кипения этот раствор.
- Добавляем горошины душистого перца, уксус, лавровый лист, гвоздику. Держим маринад на умеренном огне пять минут.
- В стерильные банки укладываем куски кукурузы. Утрамбовываем.
- Заливаем кукурузу кипящим рассолом.
- Накрываем банку капроновой крышкой и даем остыть при комнатной температуре около пяти часов. Затем кукуруза, маринованная в початках, переносится в прохладное место (погреб или холодильник).
- Такая заготовка хранится хорошо. Она станет замечательным дополнением к праздничному застолью, когда гостям захочется перекусить. Эта закуска довольно необычное лакомство, и поэтому, думаю, будет оценена по достоинству теми, кто впервые снимет пробу. Нам маринованная кукуруза очень понравилась. На вкус она похожа на варёную кукурузу, но при этом обладает не только соленым вкусом, как обычно, но и кислинкой с легкой сладкой ноткой.
Людмила
Маринованная кукуруза применяется для приготовления различных салатов. Рецепт мариновки хороший, но кочаны не очень удобно использовать, особенно, если срочно необходимо приготовить праздничное блюдо. Я снимаю зерна с кочанов и затем мариную по описанному рецепту. рецепту.
Raisa
В этом году у меня на участке хороший урожай кукурузы. Прочитала рецепт и решила обязательно сделать заготовку на зиму. Советы по приготовлению хорошие, понятные, а главное с фотографиями. Только вот заготовки я всегда укупориваю металлическими крышками. Но последую советам автора – закрою плотными пластассовыми крышками и буду хранить банки в холодильной камере.
На Вилке
Можно и металлическими. Не в этом суть.
Нина
Такую кукурузу можно потом и в борщ , и в различные салаты добавлять, а также использовать как самостоятельную закуску, особенно когда початки еще молоденькие и жуются хорошо. А еще для детей я мариную кукурузу по такому же рецепту, но кладу уксуса, специй поменьше, а сахара побольше. Уплетают за милую душу.
Славетная
Видно, что механизм гиридный – прямой посол скрещен с обычным, но вопрос в том, насколько экологично ждать, пока крышка за столько часов выделит токсины находясь над кипятком – почему не железная и не закрутка?
На Вилке
Крышка же для пищевых продуктов. Но вы можете использовать крышки по своему усмотрению.
Наталья
Скажите а когда можно есть такую кукурузу? Сколько ей стоять надо в банке? Хочу типа малосольных огурцов посолить, через неделю уже можно есть? И еще, если кукуруза не молодая, станет мягче от такого способа приготовления? Может уксуса добавить, тогда сколько?
На Вилке
Маринуют, чтобы на зиму сохранить. Если неделю всего хранить, то лучше через неделю просто отварить по этому рецепту http://na-vilke.ru/kak-varit-kukuruzu-chtoby-ona-byla-vkusnoj.html
Старой кукурузе ничего не поможет. станет чуть мягче, но с молодой не сравнится всё равно.
Наталья
Это точно! Я старую мариновала, так она не только мягче не стала, а совсем задубела, наверно от соли. А потом нормальную молодую кукурузу посолила – вкусно!
Оля
А как очистить зерна кукурузы?
На Вилке
Также, как и на вареной кукурузе. Держать за початок и кусать зубками.