У вареной кукурузы поклонников не счесть! И есть за что так любить это лакомство. Вкусная и полезная одновременно, она может быть и гарниром, и перекусом, и даже самостоятельной трапезой. На отдыхе на южных курортах все активно покупают солнечные початки, наслаждаются их вкусом, а вот на своих кухнях готовит далеко не каждый. Кто-то просто не хочет затрачиваться на процесс и науку выбирать нужную кукурузу. Кто-то просто уверен, что у него самого так вкусно точно не получится. А кто-то, попробовав и получив негативный опыт в виде сухой и невкусной кукурузы, уже просто не берется за эту задачу.
А вместе с тем, особых хитростей в вопросе варки кукурузы не так и много! Нужна правильная кукуруза и правильно организованный процесс готовки. И тогда отличный результат всегда будет радовать вас и тех, для кого вы стараетесь на кухне.
Как выбрать правильные початки
Задавшись этим вопросом и запустив поисковые системы для ответа, можно погрузится в долгое изучение видов и сортов кукурузы, пригодных для варки. Но, скорее всего, придя на рынок с вопросом «Есть ли у вас в продаже кукуруза сорта такого-то?», вы встретите недоумение на лице продавца. Как правило, на наших рынках продается «просто кукуруза», а значит, определять пригодность конкретных початков и отвечать за этот выбор удавшимся или испорченным ужином, придется самим. Что же тогда делать? Как выбирать? Прицениваясь на рынке и отбирая кукурузные початки в листьях обвертки, не надейтесь на авось и обязательно под эти листья загляните. Зернышки в початке должны быть светлыми, непрозрачными, упругими, наливными. В этом случае початок находится еще в сахарной спелости и пригоден для варки. Початки со сморщенными зернышками вообще покупать не стоит. Не выбирайте слишком большие початки, зернышки в них грубее, да и кастрюля такого диаметра навряд ли найдется, початки придется ломать или разрезать. Сами листья обвертки должны быть упругими, зелеными, а не вялыми, серыми и пожухлыми.
Где лучше варить кукурузу: в кастрюле или мультиварке
В былые времена, когда не очень-то было в стране даже с хорошей посудой, не говоря о современных привычных гаджетах, кукурузу варили в обычных кастрюлях. В деревне ее ставили в печку в чугунках. На этом выбор обычно заканчивался. Затем в моду вошли скороварки, выдающие давление до 90 кПа, и тогда початки готовили в них, и это было уже куда быстрее и вкуснее! Теперь, когда практически на каждой кухне в избытке различных агрегатов, то невольно хозяйки ставят эксперименты, пытаясь уловить, какой из них выдает лучший результат приготовления того или иного блюда. Попробуйте приготовить кукурузу в кастрюле, в пароварке и в мультиварке, чтобы почувствовать разницу. Кукуруза, сваренная в обычной кастрюле под крышкой, останется далеко позади, а точнее останется лежать в тарелке, потому что ее товарки, приготовленные в пароварке или в мультиварке, будут гораздо вкуснее и быстрее готовы! Все дело в способе приготовления пищи. В мультиварке, к примеру, можно приготовить початки как в чаше, залив водой, так и на пару, сложив их в специальную насадку. Но основное преимущество будет том, что готовится кукуруза будет в замкнутом пространстве при создании некоего давления и прогрева со всех сторон, без выпаривания жидкости, что приготовит лакомство и быстрее, и лучше.
Сколько времени варить кукурузу
Для приготовления правильно выбранных сахарных початков кукурузы в мультиварке потребуется 15 минут в режиме варка-обычная, или 20 минут в режиме пар-овощи. В кастрюле время приготовления будет больше получаса, да и результат будет совсем не таким. Попробуйте сравнить, и про кастрюлю вы забудете, когда речь зайдет о приготовлении любимых початков.
Важные правила и маленькие хитрости
Казалось бы, что тут мудреного? Сложил початки в кастрюлю, залил водой, посолил и вари до готовности. Но не все так просто! И с початками часто можно не угадать, несмотря на соблюдение всех правил выбора. Тогда остается только соблюдать простые, но важные правила варки кукурузы. Самое важное правило заключается в том, что кукурузу нужно отваривать в несоленой воде. Соль, добавленная в начале варки в воду, сделает кукурузные зернышки более плотными, а иной раз и «дубовыми». Ожидаемой радости поедание такой кукурузы не доставит, увы. Не зря продают варёную кукурузу несолёной и предлагают посыпать её солью самостоятельно. Также кукурузу не стоит уваривать слишком долго, от этого она также станет более твердой.
Все приправы добавляются к уже сваренной кукурузе. Лучший вариант — добавить к ней соленое сливочное масло и специи. Не обязательно отыскивать такое масло на полках супермаркетов! Пикантное масло можно приготовить в домашних условиях заранее и хранить в морозилке до случая. Для приготовления такой «домашней заготовки» для кукурузы размягченное при комнатной температуре масло смешивают с крупной морской солью, любимыми специями, даже травами. Массу перемешивают, формируют из него брусочек, оборачивают пищевой пленкой и хранят в морозилке. вот подробный рецепт сливочного масла с зеленью. Когда початки кукурузы готовы, их достают из пароварки или мультиварки на блюдо или в порционные тарелки и посыпают стружкой из такого масла.
Попробуйте соблюсти нехитрые правила выбора кукурузы, поэкспериментировать с разными помощниками на кухне, заготовить ароматное масло, и тогда, в очередной раз с чувством откусывая от солнечного горячего умасленного початка, вы точно признаете, что вкуснее кукурузы вы еще не готовили на своей кухне!
Света
Очень люблю вареную кукурузу! Раньше всегда покупала уже готовую в магазине, а когда приобрела мультиварку, стала ее готовить сама дома, в режиме “пароварка”, рецепт взяла, конечно, в интернете. Получается действительно очень вкусно! Вот сливочное масло и специи я никогда не добавляла, теперь попробую и с ними, думаю кукуруза от этого станет еще лучше!
Карина
Первый раз в жизни узнала о том, что ни в коем случае нельзя солить кукурузу в процессе варки! Думала, это непринципиально, и можно солить и воду, в которой она варится, и потом присаливать уже готовую по вкусу…Век живи, век учись…Обязательно попробую рецепт в мультиварке, спасибо автору!
На Вилке
Пожалуйста!
Ольга
Не пробовала варить кукурузу в кастрюле, всегда варила ее в скороворке, быстро получается и очень удобно. Сразу добавляла ложку соли и некоторые приправы, получалось просто шикарно, всю семью за уши от поглощения не оттащить было. Не знала, что надо специи добавлять после варки, мне кажется, кукурузу надо пропитаться соленой водой и впитать в себя все ароматы специй.
На Вилке
С одной стороны, если соль добавлять сразу, то получится вкуснее. Но с другой стороны, зёрна кукурузы будут жёстче. Тут уже сами смотрите по обстоятельствам. Если у вас не молочный нежный сорт, то лучше солить готовый продукт.
Алла
Кукурузку вся семья обожает, варим ее бесконечно как только наступает сезон. Только вот я допускала немало ошибок в варке этой самой кукурузы. Специи к примеру добавляла сразу, чтобы она просолилась, пока варится. В мультиварке ее готовить пробовала, а вот в режиме пара не готовила, обязательно попробую. Совет с масляной пикантной смесью удивил и порадовал. А ведь и правда нежно и вкусно получится!
Людмила
Как варить кукурузу, зависит от того, какого она сорта. Очень вкусная и сладкая кукуруза голландского сорта. Варится быстро. За пол часа готова. Ничего добавлять не нужно, кроме воды. Варить в кастрюле, а не в сковородке, как некоторые пишут. После варки посолить. Кукурузу нужно выбирать молодую, чтобы быстро варилась и была вкусной.
Раиса
Кукурузу я варю и в мультиварке, и в кастрюле: все зависит от домашнего меню. Заливаю холодной водой, а на дно посуды и сверху выкладываю ее «шелковистые волосы», которые придают ей изумительный аромат и вкус.
В процессе приготовления воду я не солю, зернышки натираю специями перед подачей, обязательно смазываю сливочным маслом (кукуруза его очень «любит»). Можно присыпать черным перцем или тертым чесноком. Кукуруза получается вкуснее и ароматнее, если пожарить ее на мангале (на решетке), только следует выбирать самые молодые кочаны.