Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Маринованный толстолобик

С давних времён люди солили и мариновали рыбу. Например, на территории Херсонеса Таврического археологи обнаружили огромное количество специальных построек, определённых для соления рыбы. Рыбу также мариновали в виноградном уксусе, сушили и вялили. Лучшие сорта рыбы перекладывали ароматными травами и листьями. Наиболее ценной была, конечно, морская и океаническая рыба, а речная рыба пользовалась немного меньшим спросом. Я хочу предложить вам свой вариант маринования речной рыбы – это толстолобик.

Маринованный толстолобик

Ингредиенты:

tolstolobik1
  • толстолобик – 1,5 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • специи для рыбы и семена фенхеля – 2 ч. л.
  • смесь перцев
  • лимон
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. tolstolobik2Нужно приготовить маринад для рыбы, для этого поставим на огонь кастрюлю с водой, один литр.
  2. tolstolobik3Ароматизировать будем смесью специй для рыбы и семенами фенхеля, всыпать пару чайных ложек.
  3. tolstolobik4Всыпать в воду 2 столовых ложки соли на 1 л.
  4. tolstolobik5Добавить одну столовую ложку сахара.
  5. tolstolobik6В маринад кладём нарезанную морковь и лук.
  6. tolstolobik7Стебли укропа и петрушки дополнят композицию маринада. Кипятим на слабом огне маринад 10 минут и выключаем огонь, закрываем крышку. Маринад должен хорошо настояться и остыть, прежде чем будем заливать им нашу рыбу.
  7. tolstolobik8Подготовим теперь рыбу. Толстолобика, как и другую речную рыбу, лучше сразу подвергать обработке. Чтобы рыба не так отдавала запахом тины, следует её вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Всю слизь с рыбы удаляем с помощью соли.
    Выпотрошить рыбу, потом отрезать голову.
  8. tolstolobik9Делим её на две части у хребта с помощью острого ножа.
  9. tolstolobik10Вырезаем хребет, за счет этого рыба быстрее приготовится. Все остатки в виде костей и головы не выбрасывайте, с них можно сварить бульон, добавив разные овощи и коренья.
  10. tolstolobik11Получилось два филе рыбы. Желательно вытащить косточки с помощью пинцета. Помыть хорошо рыбу и натереть сверху небольшим количеством лимонной цедры, затем сбрызнуть соком лимона.
  11. tolstolobik12Уложить в контейнер рыбное филе.
  12. tolstolobik13Залить уже остывшим маринадом вместе с зеленью и кореньями наше филе, добавить пару долек лимона. Закрыть плотно и убрать в холодильник на сутки.
  13. tolstolobik14На следующий день достаём нашего маринованного толстолобика. Попробуйте, если вам кажется, что не достаточно просолилась, уберите ещё на некоторое время.
  14. Маринованный толстолобикНарежьте маринованную рыбу на красивые небольшие кусочки, как нарезали бы селёдку.
  15. Маринованный толстолобикДля подачи выложите кусочки маринованного толстолобика на тарелку, сверху посыпьте зелёным луком и зеленью, добавьте лимон и немного полейте растительным маслом.
  16. Маринованный толстолобикНежная малосольная закуска – маринованный толстолобик – готова.
  17. Маринованный толстолобикОстальную маринованную рыбу порежьте и сложите в баночку. Залейте кусочки маринованного толстолобика растительным маслом и храните в холодильнике.
  18. Приятного аппетита!Маринованный толстолобик
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хе из красной рыбы по-корейскиХе из красной рыбы по-корейски
  • Толстолобик в панировкеТолстолобик в пикантной панировке
  • Треска под маринадомРыба под маринадом
  • Приготовление заливной рыбы в томатном соусеЗаливная рыба в томатной подливе
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Евгения Селиванцева

    Apr 10, 2014 | 9:52

    Подскажите, какая другая речная рыба подходит для маринования?

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 10, 2014 | 11:32

      судак, сом, сиг и т.д.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.