С давних времён люди солили и мариновали рыбу. Например, на территории Херсонеса Таврического археологи обнаружили огромное количество специальных построек, определённых для соления рыбы. Рыбу также мариновали в виноградном уксусе, сушили и вялили. Лучшие сорта рыбы перекладывали ароматными травами и листьями. Наиболее ценной была, конечно, морская и океаническая рыба, а речная рыба пользовалась немного меньшим спросом. Я хочу предложить вам свой вариант маринования речной рыбы – это толстолобик.

Ингредиенты:

- толстолобик – 1,5 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- специи для рыбы и семена фенхеля – 2 ч. л.
- смесь перцев
- лимон
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Нужно приготовить маринад для рыбы, для этого поставим на огонь кастрюлю с водой, один литр.
Ароматизировать будем смесью специй для рыбы и семенами фенхеля, всыпать пару чайных ложек.
Всыпать в воду 2 столовых ложки соли на 1 л.
Добавить одну столовую ложку сахара.
В маринад кладём нарезанную морковь и лук.
Стебли укропа и петрушки дополнят композицию маринада. Кипятим на слабом огне маринад 10 минут и выключаем огонь, закрываем крышку. Маринад должен хорошо настояться и остыть, прежде чем будем заливать им нашу рыбу.
Подготовим теперь рыбу. Толстолобика, как и другую речную рыбу, лучше сразу подвергать обработке. Чтобы рыба не так отдавала запахом тины, следует её вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Всю слизь с рыбы удаляем с помощью соли.
Выпотрошить рыбу, потом отрезать голову.Делим её на две части у хребта с помощью острого ножа.
Вырезаем хребет, за счет этого рыба быстрее приготовится. Все остатки в виде костей и головы не выбрасывайте, с них можно сварить бульон, добавив разные овощи и коренья.
Получилось два филе рыбы. Желательно вытащить косточки с помощью пинцета. Помыть хорошо рыбу и натереть сверху небольшим количеством лимонной цедры, затем сбрызнуть соком лимона.
Уложить в контейнер рыбное филе.
Залить уже остывшим маринадом вместе с зеленью и кореньями наше филе, добавить пару долек лимона. Закрыть плотно и убрать в холодильник на сутки.
На следующий день достаём нашего маринованного толстолобика. Попробуйте, если вам кажется, что не достаточно просолилась, уберите ещё на некоторое время.
Нарежьте маринованную рыбу на красивые небольшие кусочки, как нарезали бы селёдку.
Для подачи выложите кусочки маринованного толстолобика на тарелку, сверху посыпьте зелёным луком и зеленью, добавьте лимон и немного полейте растительным маслом.
Нежная малосольная закуска – маринованный толстолобик – готова.
Остальную маринованную рыбу порежьте и сложите в баночку. Залейте кусочки маринованного толстолобика растительным маслом и храните в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Евгения Селиванцева
Подскажите, какая другая речная рыба подходит для маринования?
На Вилке
судак, сом, сиг и т.д.