С давних времён люди солили и мариновали рыбу. Например, на территории Херсонеса Таврического археологи обнаружили огромное количество специальных построек, определённых для соления рыбы. Рыбу также мариновали в виноградном уксусе, сушили и вялили. Лучшие сорта рыбы перекладывали ароматными травами и листьями. Наиболее ценной была, конечно, морская и океаническая рыба, а речная рыба пользовалась немного меньшим спросом. Я хочу предложить вам свой вариант маринования речной рыбы – это толстолобик.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1,5 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- специи для рыбы и семена фенхеля – 2 ч. л.
- смесь перцев
- лимон
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление
- Нужно приготовить маринад для рыбы, для этого поставим на огонь кастрюлю с водой, один литр.
- Ароматизировать будем смесью специй для рыбы и семенами фенхеля, всыпать пару чайных ложек.
- Всыпать в воду 2 столовых ложки соли на 1 л.
- Добавить одну столовую ложку сахара.
- В маринад кладём нарезанную морковь и лук.
- Стебли укропа и петрушки дополнят композицию маринада. Кипятим на слабом огне маринад 10 минут и выключаем огонь, закрываем крышку. Маринад должен хорошо настояться и остыть, прежде чем будем заливать им нашу рыбу.
- Подготовим теперь рыбу. Толстолобика, как и другую речную рыбу, лучше сразу подвергать обработке. Чтобы рыба не так отдавала запахом тины, следует её вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Всю слизь с рыбы удаляем с помощью соли.
Выпотрошить рыбу, потом отрезать голову. - Делим её на две части у хребта с помощью острого ножа.
- Вырезаем хребет, за счет этого рыба быстрее приготовится. Все остатки в виде костей и головы не выбрасывайте, с них можно сварить бульон, добавив разные овощи и коренья.
- Получилось два филе рыбы. Желательно вытащить косточки с помощью пинцета. Помыть хорошо рыбу и натереть сверху небольшим количеством лимонной цедры, затем сбрызнуть соком лимона.
- Уложить в контейнер рыбное филе.
- Залить уже остывшим маринадом вместе с зеленью и кореньями наше филе, добавить пару долек лимона. Закрыть плотно и убрать в холодильник на сутки.
- На следующий день достаём нашего маринованного толстолобика. Попробуйте, если вам кажется, что не достаточно просолилась, уберите ещё на некоторое время.
- Нарежьте маринованную рыбу на красивые небольшие кусочки, как нарезали бы селёдку.
- Для подачи выложите кусочки маринованного толстолобика на тарелку, сверху посыпьте зелёным луком и зеленью, добавьте лимон и немного полейте растительным маслом.
- Нежная малосольная закуска – маринованный толстолобик – готова.
- Остальную маринованную рыбу порежьте и сложите в баночку. Залейте кусочки маринованного толстолобика растительным маслом и храните в холодильнике.
- Приятного аппетита!
Евгения Селиванцева
Подскажите, какая другая речная рыба подходит для маринования?
На Вилке
судак, сом, сиг и т.д.