Хе – это разновидность корейских салатов из сырого мяса или рыбы. Основной продукт (мясо или рыба) не подвергаются термической обработке. Они обрабатываются уксусом, благодаря чему белки в мясе или рыбе сворачиваются. И продукт получается как бы «вареным». Поэтому для таких салатов берут рыбу или мясо, в качестве которых уверены. Ни в коем случае нельзя брать свинину или курицу, или рыбу из зараженных водоемов, в которых могут быть гельминты. Обычно используют говядину, филе судака или толстолобика, филе лососевых. Я неоднократно делала хе из филе кеты, нерки или семги, в любом случае это очень и очень вкусно. Салаты из термически не обработанных продуктов лучше не давать детям. Но для взрослых салаты хе могут быть настоящим праздником вкуса, они чуть острые, свежие и ароматные, очень хорошо возбуждающие аппетит. Их хочется есть и есть, не отрываясь.
Категория: салат.
Ингредиенты:
- 250 г сырой красной рыбы, очищенной от шкурки и костей
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 небольшая луковица
- 2 веточки петрушки
- несколько колечек острого перца
- 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции
- соль
- 50 мл растительного масла без запаха.
Приготовление
- Тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
- Накройте чашку пленкой или крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Если берете много рыбы, то лучше 2-3 раза в течение этого часа рыбу перемешать, чтобы она лучше пропиталась уксусом.
- Достаньте рыбу из холодильника, проверьте её на готовность. Она должна поменять цвет и стать более матовой и розовой. Разломите крупный кусочек, чтобы проверить готовность внутри. Цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи, это означает, что рыба готова.
- Помойте огурец, удалите кончики и нарежьте тонкими полосками. Добавьте нарезанный огурец к рыбе.
- Помойте и почистите лук. Разрежьте луковицу пополам вдоль, затем нарежьте лук полукольцами. Положите лук в чашку к рыбе и огурцам.
- Петрушку и острый перец помойте. Перец нарежьте колечками, а петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Добавьте в салат соль по вкусу.
- Вскипятите растительное масло в сотейнике.
- Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
- Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Переложите салат в салатницу и подавайте. Хранить салат в холодильнике можно 2-3 дня в хорошо закрытой стеклянной или пластиковой посуде.
- Если вы всё-таки не желаете рисковать и готовить из сырой рыбы, то приготовьте красную рыбу в апельсиновом маринаде или красную рыбу в сырном соусе. Все эти блюда подвергаются термической обработке на сковороде или в духовке.
Света
Я очень люблю красную рыбу, особенно соленую, без дополнительной обработки. Понравился рецепт “Хе” в первую очередь своей простотой и минимум ингредиентов. Отличная закуска к отварному картофелю. Вкусно и просто!
Ронин
С красной рыбы хве не готовят, ее не опасно есть сырой. Но избави вас случай приготовить хве из НЕРКИ! Это может закончится очень тяжелым отравлением. Японцы едят нерку только после контактной проморозки или подсоленной.
Евгений
Как это мясо для хе не подвергается термообработке? Сколько ни ел хе, только рыба была сырая, мясо, курица, желудки куриные и говяжьи, собачатина всегда были после термообработки))Как вы себе представляете хе из сырого мяса собаки? Забивают же бродячих собак, а не с питомников! И любое хе готовится очень острым, цвет от перца обычно красный!
На Вилке
Сделаем оговорку: не подвергается термообработке, если больше чем на 100% уверены в качестве продукта.
Евгений
Да не делается хе из мясных продуктов без термообработки. Рыба, баклажаны – да. Специально у корейцев родственников переспросил))
Ронин
Хве с говядины с вырезки,делается из сырой. Конину и утку вообще едят “сащими” сырыми.
Собаку готовят либо “посинтхан”(оздоравливающий суп) либо “поккым”(тушеную) Если родственники,корейцы не корейские(извините) а среднеазиатские,то их знания имеют мало общего с корейской кухней. Я говорил о том что хе из нерки очень опасно.
Евгений
В России распространена всё-таки кухня корё сарам, а не южнокорейская, ведь так? И суп называется кядя). Вы живете в Корее?? Да и приведённый здесь рецепт не то что с южнокорейской кухней, с кухней советских корейцев мало имеет общего. И чем опасно хе из нерки?
Ронин
Евгений. я живу на Сахалине. Население с корейцами 60\40 много южных и северных корейцев. У меня дома(пять человек) на строительстве. Постоянные диспуты под водку. В Сеуле был раз десять. Сам любитель готовить. аутентично. Еще лет 10 назад,понимание кулинарные были примерно как Ваши. Постепенно все пришло в кондицию. Все так же как и в корее. Касательно терминов. Еще нет Бо-кимчи,поссам-кимчи,джунголь (вариант сябу сябу в горшке) но к тому идет.
По существу. Суп с собаки- посинтхан,можно кеджян-кук. (И у нас и в Корее)
Если погуще то -тиге.
Касательно хве,то это ферментированная рыба с редькой и пшеном или сырая рыба минтай ,палтус ,скат.
Из красной рыбы традиционное хве не делают. Хве из нерки опасно токсином,вся семья моя травилась,корейцы ржали,они были в курсе. Кета и горбуша не опасны,но вкус убивается уксусом.Лосось хорош сырой.
Приведенный рецепт,смело можно отнести к дальневосточной русской кухне. Как и морковь.