Сёмга является не только вкусной, но и полезной рыбой. Поэтому желательно ее присутствие в еженедельном рационе. Сёмгу очень легко готовить и невозможно испортить – это ее основное достоинство. Даже самые простые методы ее приготовления дают отличные результаты. Вкусное блюдо «Филе сёмги в сырном соусе» требует минимум времени и кулинарных навыков. А уже через15-20 минут можно будет насладиться его нежным вкусом.
Ингредиенты:
- филе сёмги – 400-450 г
- сливочное масло – 40-50 г
- мука – 1 ст. лож.
- твердый сыр – 560 г
- сливки (10%) – 200-250 мл
- яичный желток – 1 шт.
- мускатный орех – на кончике ножа
- соль – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
- зелень укропа
- растительное масло
- лимон.
Приготовление:
- Филе сёмги промыть, нарезать на порционные куски и обсушить. Посолить по вкусу и поперчить. Жарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла (оливковое или подсолнечное).
- Когда одна сторона филе будет подрумянена, перевернуть на другую и готовить еще 3-4 минуты.
- Приготовить сырный соус. В сковородке растопить сливочное масло. Добавить муку и хорошо перемешать.
- Затем влить сливки, постоянно мешая, чтобы не образовались мучные комки. Совет: вместо сливок можно использовать молоко или сметану.
- Дать соусу закипеть и готовить 1-2 минуты. Если соус получается слишком густой, можно добавить еще немного сливок.
- Сливочный соус поперчить и посолить по вкусу, добавить мускатный орех (молотый или тёртый).
- Снять сковороду с соусом с огня и добавить натёртый на мелкой тёрке твердый сыр. Тщательно перемешать содержимое сковородки.
- Яичный желток соединить с соусом и снова перемешать.
- Сковороду с сырным соусом поставить на огонь. Добавить измельченную зелень укропа и довести до кипения, но соус больше не варить. Снять с огня.
- Филе сёмги полить сырным соусом и сервировать с отварным рисом и лимоном. Во время еды рекомендуется филе рыбы полить соком лимона.
Ещё несколько вариантов приготовления стейков из красной рыбы:
- Стейки форели с соусом;
- Форель с креветочным соусом;
- Горбуша в апельсиновом маринаде;
- Лосось с листьями шпината или лосось со спаржей.
Станьте первым!