Если вас посещала идея подать на десерт легкого домашнего мороженого, то эта история точно для вас! Вопреки представлениям о том, что домашнее мороженое – это приличное количество жирных сливок, желтков и сахара, а значит и лишние калории, это конкретное мороженое будет немногим жирнее молока, которое вы возьмете для рецепта. Потому что кроме молока, небольшого количества сахара и горького шоколада ничего нет. Отказаться от такого лакомства не смогут даже тщательно следящие за обхватом своей талии девушки. Мороженое готовится очень просто. Особенно вкусно его кушать слегка подтаявшим. И попробуйте необычную сервировку, разложив мороженое в кофейные яркие чашечки вместо привычных креманок!
Ингредиенты на 6 порций:
- 500 мл молока 2,5% жирности
- 180 г тростникового сахара (или 120 г тростникового сахара и 70 г мусковадо для более интенсивного вкуса)
- 210 г горького шоколада 72% содержания какао
для приготовления понадобится:
- сотейник на 1,5 литра, лопатка, контейнер для замораживания мороженого (или мороженица)
- миксер
- ложка для мороженного
- кофейные чашки для подачи.
Приготовление
- Шоколад прямо в обертках легко постучать об стол со все сторон, чтобы плитки раскололись на кусочки. Так измельчить шоколад проще всего и не придется пачкать руки. Упаковки вскрыть.
- В сотейник влить молоко, добавить измельченный шоколад и сахар, перемешать. Поставить сотейник на огонь и нагревать, помешивая лопаткой, до растворения сахара и шоколада.
- Однородную шоколадную массу довести до кипения и варить на меленном огне 5-7 минут. Постоянно помешивать массу. Снять сотейник с огня, немного остудить массу.
- Дальше есть два способа приготовления мороженого:
- Первый способ – в мороженице. Перелить массу в чашу и охлаждать согласно инструкции конкретной модели. Затем переложить загустевшую массу в контейнер и убрать в морозилку для закалки.
- Второй вариант – замораживание в морозилке. Для этого массу перелить в контейнер и поставить в морозилку. Каждые полчаса в течение первых трех часов доставать массу из морозилки и взбивать миксером или венчиком. Контейнер в этом случае лучше взять подходящего размера и высоты, чтобы при взбивании мороженое из него не разлеталось. Через 6-7 часов мороженое в морозилке будет готово.
Таким образом, мороженое необходимо приготовить минимум за сутки до подачи.
- Для подачи мороженое вынуть за 5-10 минут из морозилки и дать немного оттаять при комнатной температуре. Ложку для мороженого смочить в горячей воде, промокнуть и сформовать шарики из мороженого, прокатывая по периметру. Отсадить шарики мороженого в чашки. Подавать сразу же с кофейными ложечками.
- Отличный вкус, очень шоколадный, не оставляющий ощущения жирного мороженого, – это второе достоинство этого мороженого после минимума возможных калорий. И еще это молочное шоколадное мороженое – настоящий рай для шокоголиков (любителей настоящего шоколада)! Если сделать это мороженое в красивом контейнере и оформить как подарок, вы получите массу благодарностей в ответ… Приятного аппетита!
Юлия
Как дети любят мороженое, это наверное все знают. Так вот, решила побаловать детей мороженом, покупать не захотелось, так как не знаешь, что там в нем мешают, вот и решила сделать в домашних условиях. Знаете, от купленного не отличить не чем! Еще даже вкуснее) Слопали с удовольствием.
На Вилке
Что значит не отличишь? Ещё как отличишь. Домашнее мороженое намного вкуснее магазинного.
Виктория
Подскажите пожалуйста можно ли вместо тростникового сахара использовать обычный? Не нашла тростникового. Очень хочется приготовить мороженое.
На Вилке
Конечно, можно. Вы даже разницу во вкусе мороженого не заметите.
Мария
Делала такое мороженое.Вкусное конечно.Мороженое полезно есть летом.И красивое.Здесь легко все обьясняется в картинках.Не покупать а делать мороженое дома,а что нормально.Десерт в самое то!!!
Ольга
Давно мечтала приготовить домашнее мороженое. Никак не могла найти подходящего простейшего рецепта. А тут так все просто оказывается. Тратим на мороженое кучу денег. Ребенок постоянно просит. Значит, проблема решена)))) начнем экономить и здоровье сохранять. Ведь это ж натур продукт. Как я рада!
На Вилке
Мороженое в домашних условиях – это реальность. И ничего сложного в этом нет.
Жасмин
Я предпочитаю готовить мороженое исключительно на сливках. В подогретом молоке присутствует специфический привкус, которого я совершенно не воспринимаю, он же остается и в лакомстве. Желтки и сливки действуют как загустители, и при взбивании мороженое становится более нежным и пышным. Такая текстура повышает вкусовые качества продукта. Часто в десерте домашнего приготовления можно наблюдать появление крупинок льда – это замерзшая вода. С помощью сливок и желтков получается кремообразная масса, которая уменьшает вероятность появления невкусных кристаллов воды. Они ухудшают вкус продукта, поэтому в ресторанах (во избежание проблем от недовольных посетителей) добавляют стабилизатор или пектин. Стабилизатор – белый кристаллический «порошок». Он очень «капризный», поэтому нужно знать, как правильно его ввести в подготовленную сливочную массу, иначе эффекта может и не быть.