Лимонный пирог – вкусная выпечка к чаю. Кисло-сладкая сочная начинка с кусочками миндаля, нежное тесто. Очень просто, но сколько положительных моментов. Летом такой пирог легко утоляет голод и жажду, к нему можно даже подать шарик холодного мороженого. А в холодное время года кусочек такого пирога снабдит наш организм витамином С, что очень кстати для профилактики инфекционных заболеваний. Приготовить такой пирог для своих близких, родных, друзей под силу любому, главное желание и… головокружительный запах лимонного пирога уже витает по квартире!
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 10 порций:
для теста:
- мука высшего сорта – 350 г
- масло сливочное – 200 г
- сметана 15-20% – 200 мл
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
начинка:
- лимон средний – 1 штука (около 150 г)
- сахар – песок – 150 г
- мелко порубленный миндаль – ½ стакана
- желток – 2 штуки
Рецепт приготовления:
- В глубокую чашку выложить кусочки сливочного масла комнатной температуры, к которому добавить сметану. При помощи миксера взбить сливочное масло со сметаной до получения однородной массы.
- В масляно-сметанную смесь просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Хорошо вымешать муку с масляно-сметанной массой, а когда мешать станет уже сложно, то выложить получившееся тесто на разделочную доску, которую хорошо бы присыпать мукой.
- Руками замесить очень мягкое, податливое тесто, не липнущее к рукам. Оставить тесто на 20 минут отдохнуть.
- Приготовить начинку для пирога: в глубокую чашку насыпать сахарный песок и добавить к нему яичные желтки.
- При помощи миксера взбить сахар-песок с желтками до белой пышной массы.
- Лимон хорошо помыть, можно даже обдать его кипятком. В яично-сахарную массу натереть на мелкой терке лимон вместе с цедрой, удаляя по возможности семечки.
- В яично-сахарную массу с натертым лимоном добавить мелко порубленный миндаль и все хорошо вымешать до однородности начинки.
- Ранее замешанное тесто разделить на 4 части: одну часть сделать немного больше, три остальных – одинакового размера. Большую часть теста раскатать в круглый тонкий пласт чуть больше диаметра формы для выпечки. Уложить пласт теста в форму для выпечки, формируя руками бортики. Желательно взять разъемную форму.
- На тесто выложить 1/3 приготовленной начинки, распределяя ее равномерно по поверхности теста.
- Следующую часть теста раскатать по диаметру формы для выпечки и выложить на начинку, затем снова начинка и так далее. Когда пирог будет закрыт последним слоем теста, то можно защипнуть бортики пирога, что начинка при выпечке на вытекала наружу.
- Выпекать пирог в духовке разогретой до 180 градусов около 45 минут до золотистого цвета, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если ее воткнуть в тесто, и вытащив, она будет сухая, то пирог готов. Вынуть пирог из духовки и остудить.
- Несколько советов:
- пирог легче резать, когда он полностью остынет;
- количество сахара в начинке можно регулировать по Вашему вкусу.
Станьте первым!